17.01.2019
В Бурятии уже обработано 600 запросов  по «предпенсионерам»
Этот статус дает право на ряд льгот

Почти 600 запросов для подтверждения статуса «предпенсионера» поступило в Пенсионный фонд по Бурятии с начала 2019 года, сообщили в его пресс-службе. Все запросы пока направлены Республиканским агентством занятости населения для выплаты  повышенного пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста и их участия в программах переобучения.

С 2019 года в законодательстве появился новый термин - «лица предпенсионного возраста».К ним относятся все, кто не вышел на пенсию по старости до наступившего года, а до назначения пенсии по новым правилам, в том числе досрочной, с учетом повышения возраста, остается пять лет.

В этом году к «предпенсионерам» будут отнесены женщины 1964-1968 годов рождения, мужчины  - 1959-1963 годов рождения. Новый статус предоставляет им возможность пользоваться всеми положенными льготами.В частности, работодатель будет обязан предоставлять «предпенсионеру» два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации,  также законом права «предпенсионеров» защищены от  необоснованного увольнения по мотивам достижения предпенсионного возраста и в приеме на работу.

С возраста 55 лет женщины и 60 лет мужчины новая категория льготников сможет пользоваться налоговыми льготами.

По линии органов занятости населения с 2019 года работающие граждане могут пройти переобучение с отрывом от работы и с выплатой стипендии.Неработающие, кроме программы переобучения, могут рассчитывать на  выплату повышенного пособия по безработице в размере 11280 руб. Дополнительные льготы гражданам предпенсионного возраста  предусмотрены и на региональном уровне. Это ежемесячная денежная выплата для ветеранов труда России и Бурятии, льготы по оплате коммунальных услуг, проезду в электричках и т.д.

Право на  льготы  гражданам будет предоставляться после подтверждения статуса «предпенсионера» в Пенсионном фонде. При этом  самим льготникам  обращаться за соответствующей справкой в ПФР не нужно. Налоговая служба, органы исполнительной власти республики, а также работодатели будут запрашивать электронные сведения об отнесении к «предпенсионерам» самостоятельно без привлечения гражданина.

Лично обратиться в Пенсионный фонд гражданину  необходимо только в том случае, если сведения о наличии льготных оснований  в базах ПФР отсутствуют и им вынесен отказ. Такие ситуации могут возникать  при  не предоставлении работодателем  отчетности на работника. Только в этом случае   будущие пенсионеры  могут  обратиться  с подтверждающими стаж документами в Пенсионный фонд по месту жительства.

Подробную информацию  можно получить по номеру 8 (3012) 29 14 14 в   Центре  дистанционного обслуживания ПФР.  

Фото: pixabay.com
^