17.01.2019
В Бурятии формируется пул инвесторов для ТОР
До 25 января республика предоставит в минвостокразвития России заявки инвесторов

В Бурятии идет формирование пула инвесторов, заинтересованных в реализации своих проектов в рамках территории опережающего развития. Об этом заявил глава республики Алексей Цыденов в ходе рабочей встречи с министром по развитию Дальнего Востока Александром Козловым.

На встрече обсуждались вопросы интеграции республики в социально-экономическое пространство Дальневосточного федерального округа, сообщила пресс-служба федерального ведомства.
Ожидается, что в ближайшее время с инвесторами встретится первый замминистра  минвостокразвития Сергей Тырцев. Предварительно два инвестора уже готовы претендовать на будущий статус резидента ТОР.

«Правительство Бурятии работает над тем, чтобы воспользоваться всеми открывающимися возможностями в связи с переходом в ДФО. Появление ТОР станет одним из драйверов социально-экономического развития республики. Получение всех преференций этого механизма поддержки инвестпроектов позволит быстрее их реализовать и получить отдачу. В рамках ТОРа мы намерены создать на территории Бурятии транспортно-логистический комплекс и сельскохозяйственные проекты», - сказал Алексей Цыденов.

До 25 января Бурятия предоставит в минвостокразвития России заявки инвесторов, обосновывающие решения по формированию в республике территорий опережающего развития. Предложения будут рассмотрены на подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке 15 февраля.

На той же подкомиссии планируется обсудить планы социального развития новых центров экономического роста регионов: строительство школ, детских садов, объектов здравоохранения, центров культуры, спортивных сооружений. Финансирование планов должно начаться уже к лету 2019 года.

До 1 апреля пройдет отбор инвестиционных проектов, претендующих на получение поддержки на создание новой инфраструктуры. До 1 июня должна быть расширена маршрутная сеть магистральных, региональных и местных авиаперевозок. С 1 июля в международный аэропорт Улан-Удэ смогут прибывать по электронным визам иностранные граждане 18 государств. С этого же времени начнется выдача на территории республики «дальневосточных гектаров».

«Сегодня специально для Дальнего Востока создан целый ряд мер для улучшения инвестиционного климата и создания комфортных условий для жизни людей. В ближайшее время все эти преференции начнут действовать на территории Бурятии. Это и налоговые, и административные льготы в рамках ТОР, и возможность работы с крупными инвесторами через Агентство по привлечению инвестиций, и помощь в подборе кадров для предприятий через Агентство по развитию человеческого капитала, и планы социального развития новых центров экономического роста региона: строительство школ, детских садов, объектов здравоохранения, центров культуры, спортивных сооружений. Работа предстоит большая, необходимо активизировать наши усилия на этом направлении», - сказал  Александр Козлов.

Как подчеркнул министр, для оперативного решения всех задач требуется слаженная работа всех федеральных министерств, ведомств и регионов. «Необходимо обеспечить выполнения всех поручений главы государства в новых регионах Дальневосточного федерального округа», - сказал глава ведомства.

Отметим, республика вошла в состав ДФО 3 ноября 2018 года в соответствии с указом президента РФ вместе с Забайкальским краем. А 26 декабря минвостокразвития России и два новых региона – подписали план действий по распространению законодательства на территории субъектов. Документ содержит конкретные задачи, сроки выполнения, перечень ответственных лиц.

Фото: minvr.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^