19.01.2019 в 09:00

Бесплатные покатушки на «супергорке» в Улан-Удэ оплатит бюджет

Виражная горка на площади Советов стала весьма популярной на новогодние праздники
A- A+
Текст: Газета
Бесплатные покатушки на «супергорке» в Улан-Удэ оплатит бюджет
В период с 30 декабря по 8 января на ней прокатились 79 тысяч раз.  Платить за покатушки народу не надо было. Однако действительно ли бесплатным стал для нас этот скандально прославившийся аттракцион?

Новогодние скандалы

Министерство культуры обнародовало статистику посещения аттракциона, ставшего едва ли не самым шумным новогодним скандалом с начала 90-х годов. Похожий резонанс вызвала разве что история, когда Геннадий Айдаев, будучи мэром Улан-Удэ, решил перенести главный новогодний городок республики с мемориала Победы на центральную площадь Советов. Тогда эта дерзкая идея разрушить спокойствие и благообразие на «чиновничьей вотчине» вызвала столь бурное негодование официальных кругов, что градоначальнику пришлось бить челом перед первым президентом Бурятии Леонидом Потаповым. И он, неожиданно для всех, мэра поддержал.

Кстати, в то время недовольно бурчали не только чиновники, но и оппозиция. Которая увидела в новшестве некие скрытые подтексты. Мол, два  политических «лиса», прикрывшись детьми, исключили возможность проведения митингов на площади Советов на огромный промежуток времени: с конца декабря и порой чуть не до марта (если поздним выдавался Белый месяц). Однако традиция устоялась. Ее не смог отменить даже «вселенский потоп», случившийся однажды на площади. Напомним, в 2011 году, накануне торжественного открытия снежного царства, подрядчики устроили потоп. Заливая воду для катка, рабочие случайно смыли ледовое ограждение. Хлынувший поток горячей воды снес половину городка и залил многие центральные улицы столицы Бурятии.

После всех этих эпичных событий наступило затишье. И вот опять к Новому году попытались «пришить» скандал. Зачем? Ведь в Улан-Удэ «Хрустальная сказка» знакома любителям зимних аттракционов еще с 2016 года. Тогда она находилась возле торгового центра «Пионер», привлекала всеобщее внимание. Но желающих кататься было не так много, каждый спуск обходился в 100 рублей, а за три спуска плата составляла 200 рублей. В 2017 году «Хрустальная сказка» радовала жителей кварталов в парке «Юбилейный». Спуск также был платный. И это никого не волновало.

А вот в центре города вопрос платности превратился в принципиальный. И хотя бизнесмены заранее отдавали муниципалитету определенный «оброк» бесплатных билетов, сулили бесплатные часы катания, поднялся вал общественного возмущения, докатившийся до прокуратуры и Народного Хурала.

«Все должно быть бесплатно!», «Наказать муниципалов, выдавших разрешение на святотатство!» – такие громогласные вопли раздались на площади. А как иначе, ведь прежде все горки были бесплатные: и главные, и дворовые. Ну и что с того, что летели с них кубарем, ломая конечности, обдирая руки и ноги о торчащие гвозди. Все же оставались живы…

Аттракцион невиданной щедрости

Глас народа, разумеется, услышал Дед Мороз. Согласно новой российской традиции, он работает по совместительству либо в Кремле президентом страны, либо главой региона. В нашем случае окна его кабинета выходят на эту самую горку. Вот Алексей Цыденов и поручил Министерству культуры включить ее в список запланированных новогодних мероприятий, иными словами, взять горку на бюджетный кошт. Благодаря этому прокатиться с горки можно было уже бесплатно. «Почти» - это из-за того, что нужны не абы какие, а специальные(!) ледянки. Их продают при входе. Стоят 50 рублей. И только они (ой ли?) отвечают необходимым условиям: развивают нужную скорость и исключают травмоопасность. Да и ладно: 50 рублей нынче стоит стакан мороженого.

Короче говоря, спасибо Алексею Самбуевичу! Разрулил городские проблемы и на этот раз.

«Хрустальная сказка» на площади Советов стала центральным местом притяжения не только жителей, но и гостей столицы. Во многом этому поспособствовали выгодное месторасположение, яркое и заманчивое освещение, - пишет пресс-служба Минкульта. - Зимний аттракцион стал забавой не только для жителей республики, но и для многочисленных туристов. В период новогодних праздников «Хрустальную сказку» также испытали воспитанники детских домов, которые приезжали организованно на автобусах. Кстати, ледянки они не покупали, им давали их напрокат».

«Эта сказка хороша…»

Действительно, эта сказка хороша, значит, можно вернуться к началу. А именно к спорам о бесплатности. Не будем строить иллюзий. Передача аттракциона Минкульту, увы, не делает его бесплатным. Ведомству поручено выкупить горку у бизнесменов за счет бюджета. Иными словами, за наш с вами счет, дорогие налогоплательщики. Цена вопроса, по слухам, колебалась от 2 до 3 млн рублей. На просьбу «Номер один» уточнить сумму в министерстве пояснили, что она будет ясна лишь после того, как будут подсчитаны затраты бизнеса.  И они не так малы.

Как объяснил пресс-службе Минкульта «хозяин» горы Алексей Манданов, одно только декоративное освещение «Хрустальной сказки» обошлось в 600 тыс. рублей. Самый дорогостоящий элемент – это лед. Его стоимость - примерно 450 тыс. рублей, куда входят добыча, доставка, резка и укладка льда. В общую стоимость горки входят и установка видеокамер, охрана, страховка, пиломатериалы, баннеры и много других мелких затрат.
Кстати, теперь очевидно, что, горка, будь она платной, только за одни бы новогодние каникулы при стоимости одного спуска в 100 рублей заработала бы не менее 8 млн рублей.

До прозрачности льда

Собственно, именно эти цифры и можно будет назвать главной сенсацией «Хрустальной сказки». Мы наконец воочию увидим реальную экономику зимних забав, а не показатели их бюджетного финансирования. А заодно можно и сделать выводы.

Нет сомнений, что в ближайшие годы городской бюджет будет по-прежнему напоминать песенную избушку, в которой «потолок ледяной, дверь скрипучая». Денег на большие феерии в нем не будет. У подставляющей ему в этом конфликте плечо республиканской казны тоже «за шершавой стеной тьма колючая».

Так почему же столь резкое неприятие вызывает желание бизнеса войти в эту нишу? Давайте тогда создавать частно-государственное партнерство или просто ставить процесс на самоокупаемость, привлекая бюджетных подрядчиков.

Судя по всему, тут можно не только освободить бюджет от инвестиций в лед, который весной растает, но и создать даже на первой прибыли некий праздничный фонд на будущее. Этот фонд можно постепенно наращивать и, следовательно, увеличивать  масштабы и красоту будущих новогодних феерий. Тем более что у нынешней оказался единственный недостаток – очереди на нее.

Правда, все финансовые схемы должны быть прозрачны, как лед, и обсуждаться в муниципалитете. Платная катушка должна иметь льготы для тех, кто в них нуждается, рядом должна быть и бесплатная достойная альтернатива. Наверное, в этом случае никаких вопросов и не будет. Равно как и скандалов с политическими подтекстами на абсолютно голом льду.

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: Минкульт Бурятии
Теги
Общество

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.