20.01.2019 в 11:00

«Подарки» от правительства

Какие законодательные новшества вступили в силу с января этого года
A- A+
Текст: Газета
«Подарки» от правительства

Про повышение пенсионного возраста и рост НДС с 18 до 20% писали много и подробно. Останавливаться на этих антинародных законах мы не будем: жители уже давно составили свое мнение о них и даже высказали его на многочисленных митингах. Кроме них есть еще целый ряд законов, которые вступили в силу первого января этого года. Среди них не так уж много тех, которые существенно облегчат жизнь населению. Но даже незначительное их присутствие хоть немного, но обнадеживает.

Запоздалая защита

Начнем с хороших новостей для малого бизнеса. Отныне деньги, которые хранят бизнесмены в банках, будут застрахованы. В случае банкротства банка малые предприятия смогут вернуть до 1,4 млн рублей. Под действие закона попадут почти 3 млн малых предприятий, а общая сумма страхового покрытия составит около 2 трлн рублей. К слову, до введения этого закона на возмещение вкладов или их части могли претендовать лишь физические лица и индивидуальные предприниматели.

Инициатива для Бурятии, конечно, запоздалая. Ведь наши бизнесмены уже потеряли огромное количество денег при банкротстве «БайкалБанка». Впрочем, даже вступление в силу нового закона не гарантирует 100%-ный возврат денег. Ведь, как мы знаем, возмещения добиваются далеко не все.

Выплаты за «тунеядство»

Другая хорошая новость касается неработающих граждан, которые рассчитывают на пособие по безработице. В новом году его размер увеличивается в два раза. Минимальный размер пособия составил 1500 рублей (до этого было 850 рублей), максимальный - 8 тыс. рублей (ранее 4900 рублей). Для граждан предпенсионного возраста коридор значения - от 1500 до 11280 рублей.

Кроме того, с 1 января пособия выплачиваются в первые три месяца в размере 75% среднемесячного заработка, а в следующие три месяца - в размере 60%. Но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины.

Пенсионерам – по тысяче

Относительно повезло и тем, кто уже успел выйти на пенсию до реформы. С начала этого года пенсии для неработающих выросли на 7,05%. В среднем по стране размер выплаты составил 15,4 тыс. рублей против прошлогодних 14,4 тыс. рублей.

Таким образом, власти добавили одну тысячу рублей среднему пенсионеру. Добавка, конечно, так себе – народный гнев от повышения пенсионного возраста это вряд ли компенсирует.

Отдых «на халяву»

Любопытная инициатива касается отдыха работников. С этого года работодатели смогут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тыс. рублей. Взамен они получат право снизить на ту же сумму налогооблагаемую базу налога на прибыль.

Причем компенсировать расходы на отдых организации смогут не только своим работникам, но и их супругам, родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях.

Поезд «по дешевке»

А если к этому добавить закон о продаже дешевых невозвратных билетов на поезда, то перспективы населения крымских пляжей российскими туристами значительно возрастают.

Невозвратный билет на поезда дальнего следования будет стоить дешевле обычного билета, но вернуть его пассажир сможет только в четырех случаях: пассажир внезапно заболел; умер кто-то из членов семьи; пассажир получил травму и если отправление поезда было отменено.

Но любителям плацкарта такая «халява» не светит: невозвратные билеты можно будет взять только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ.

Дачи больше нет

В новом году ликвидируется понятие «дача». Теперь вместо девяти форм собственности останутся всего две – садоводческие и огороднические товарищества. Это избавит людей и чиновников от путаницы, царившей в этой сфере последние годы.

Но главное не это: на участках, имеющих статус садовых, можно будет возводить капитальные строения – жилые дома. В которых можно будет прописаться. На участках для огородничества такой роскоши государство не предоставило, поэтому нужно быть внимательнее при покупке земли.

Дольщиков обмануть сложнее

Хорошая новость для покупателей жилья в новостройках и плохая для застройщиков: с этого года строители долевого жилья переходят на эскроу-счета, на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве.

То есть застройщики будут возводить дома за счет банковских кредитов, а доступ к деньгам, собранным с покупателей, получат только после сдачи объекта. Впрочем, коснется это только тех домов, квартиры в которых будут проданы после 1 июля 2019 года.

С одной стороны, это может вызвать рост цен на квартиры, ведь любое давление на бизнес провоцирует его компенсировать это за счет покупателей. С другой – обезопасит дольщиков. Все мы знаем многочисленные истории, когда жители Бурятии сдавали деньги на квартиры, после чего застройщик банкротился, а покупатели оставались с носом.

Коммуналка дорожает

Что касается тарифов, поистине больной темы для Бурятии. С этого года стоимость услуг ЖКХ будут индексировать два раза в год – в январе и июле. Раньше индексация происходила только в июле.

Тарифы в конечном итоге вырастут примерно на 4%, при этом первое повышение с 1 января составило 1,7%, а с 1 июля составит еще 2,4% к январю 2019 года. Чиновники объясняют сей шаг по увеличению нагрузки на карман потребителей ростом НДС до 20%. По мнению властей, это повышение увеличит расходы коммунальщиков по всей стране на 16 млрд рублей. А рассчитываться за это в итоге потребителям.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Теги
Общество

Читайте также

В Улан-Удэ тушат пожар в двухэтажном бараке по улице Жердева
Огнем была охвачена вся кровля здания
13.10.2024 в 09:35
«Бристоль» и «Красное&Белое» запретят?
В регионах начали жесткую борьбу с алкомаркетами
13.10.2024 в 09:19
Учеба для избранных
В межвузовский кампус в Улан-Удэ попадет лишь часть студентов
13.10.2024 в 08:00
«И это называют неухоженной страной?»
Известный блогер из Польши побывал в Бурятии и развенчал пропагандистские мифы
13.10.2024 в 07:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.