18.01.2019
В Бурятию едет новый председатель Арбитражного суда
Фемиду республики постепенно выводят из системы клановости

Республиканскую систему судопроизводства медленно, но верно высвобождают от местечковости и клановости, характерной для всех обособленных территорий. Как стало известно «Номер один», уже во второй раз председателем Арбитражного суда Бурятии станет независимый от местных раскладов высокопоставленный судебный чиновник из другого региона.

Напомним, что предыдущий глава Арбитражного суда Бурятии (АС РБ) иркутянин Андрей Зуев осенью прошлого года уехал в Красноярск, где возглавил Третий Арбитражный апелляционный суд. С тех пор место председателя АС РБ пустовало. И.о. председателя временно назначили местного выдвиженца - зампредседателя суда Наталью Путинцеву. И вот недавно стало известно, что в ближайшее время может быть подписан указ президента РФ о назначении нового председателя АС РБ. Им, как и в предыдущий раз, может стать иркутянин.  

- Называется фамилия 44-летнего Анатолия Сонина,  председателя первого судебного состава Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, - сообщил информированный источник «Номер один». - Недавно закончился 3-летний срок его полномочий в этой должности, и он ждет своего нового назначения.

По неофициальной информации, Анатолий Сонин прибудет в Улан-Удэ уже в понедельник.

Таким образом, вхождение в Дальневосточный федеральный округ пока никак не отразилось на кадровом обеспечении судебных органов власти в Бурятии. По-прежнему курс на запад остается определяющим. Это лишний раз подчеркивается идущей реформой судебной системы. Так, Восьмой кассационный суд, который станет инстанцией для Верховного суда Бурятии, будет к концу 2019 года организован в Кемерово.    

Напомним, что ранее нередко  неправосудные и безграмотные решения нижестоящих районных судов не всегда вызывали адекватную реакцию в кассации Верховного суда Бурятии. Поскольку, не секрет, судьи ВС РБ и райсудов варились практически в одном котле, приходя в судебную систему из одних кабинетов. Чаще всего из правоохранительных. Кроме того, многие судьи повязаны друг с другом дружескими и даже семейными  узами. Соответственно, кассация нередко подкрепляла, а не отменяла весьма спорные решения нижестоящих инстанций.

Плюс ко всему прочему, на кассацию влияли не только местные силовики, но и региональные чиновники, и крупные местные бизнес-структуры. В результате люди проходили все судебные инстанции в Бурятии и везде им неизменно указывали на дверь (или тюрьму).  

Найти же правду в Верховном суде России было уже невозможно, поскольку туда стекаются жалобы со всей страны, и московские судьи физически не могут разобраться в огромном потоке жалоб с мест. Да и, говорят, их особо не читают. Поэтому в целом проходящая судебная реформа является позитивным шагом. Поскольку если ранее в Бурятии можно было особо не оглядываться на нормы права или подгонять их под необходимый результат, то с конца этого года придется судить по-другому.  Ведь каждая отмена приговора ухудшает статистику конкретного судьи, который теперь будет поставлен перед выбором: судить по «звонковому праву» и жертвовать своим карьерным ростом. Или судить по закону и справедливости.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^