18.01.2019 в 17:04

Башенный кран в Улан-Удэ рухнул «от старости»

Никто не пострадал только чудом
A- A+
Текст: Газета
Башенный кран в Улан-Удэ рухнул «от старости»

На прошлой неделе в Улан-Удэ возле строящегося высотного дома на ул. Сахьяновой, 9А, упал строительный кран. Он угодил аккурат между двумя блоками новостройки. Чудом обошлось без пострадавших.

Разного рода невзгоды упорно преследуют дольщиков дома по ул. Сахьяновой, 9А. Напомним, новостройку не могут сдать в эксплуатацию уже несколько лет. С того момента, когда  в 2013 году компания «Улан-Удэжилстрой» на территории обанкроченной фабрики ТСК затеяла строительство жилого дома. Судя по всему, деньги дольщиков, полученных за проданные квартиры, застройщик использовал на достройку других объектов. Поэтому, когда в 2015 году разразился экономический кризис, возведение новостройки на Сахьяновой было заморожено.


При этом, как оказалось, застройщик наплевательски относился к безопасности строительных работ. Ведь башенный кран, который застройщик установил возле дома, был довольно преклонного возраста (1991 года выпуска) и имел серьезный дефект. Когда кран начали разбирать, одна из опор не выдержала своего веса.  Как выяснили специалисты, кран еще при установке представлял нешуточную опасность, поскольку на опоре имелся надлом, который не был даже стянут и укреплен в месте дефекта.

- При демонтаже горизонтальной стрелы из-за ржавости и изношенности произошел надлом нижней части секции, - рассказал один из монтажников. - Кран упал внутрь двора и, к счастью, никто в этот момент там не находился.    

Как он раньше не рухнул при подъеме грузов - непонятно. На место неожиданного ЧП для расследования инцидента сбежались все контролирующие ведомства, от МЧС до Госстройнадзора.  Что они делали раньше - до того, как кран упал - неясно. Одним словом,  как всегда, работа по хвостам, а не профилактическое предотвращение подобного строительного бардака.

Можно сказать, что людям повезло, чудом никто не пострадал. Остались целыми и новостройки. Однако если  бы ветер подул в другую сторону, то конструкция бы завалилась прямиком на баню «Сатори».  

В конце концов, кран разобрали на части.

Между тем проблемы дома не исчерпываются падающими кранами. Так, для достройки дома и ввода его в эксплуатацию необходимо изыскать 21 млн рублей. И на недавнем собрании дольщиков было принято решение доплатить за достройку по 3 тыс. рублей за один метр приобретенной в новостройке жилой площади.  Однако собрать со всех дольщиков эти деньги будет проблематично. Поскольку часть дольщиков категорически не хотят платить еще, другие за эти годы попали в сложную экономическую ситуацию и уже не в силах что-то доплачивать. Третьи вкладывались по программе «Молодая семья» за счет кредитов, и новое кредитование им уже не светит.

Между тем, согласно принятой чиновниками правительства РБ  «Дорожной карте», дом должен быть сдан в эксплуатацию к концу 2019 года. При этом денег из бюджета не дадут, так что особой пользы дольщикам на Сахьяновой, 9А, от подобных «карт» нет. И  пока дольщикам все так же остается  ждать у моря погоды. И верить, что на них не обрушится очередная напасть.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Аноним 03», «Номер один»

Читайте также

В Бурятии угробивший ребенка пьяный водитель летел на скорости 110 км/ч
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело, его хотят взять под стражу
24.03.2023 в 13:34
В Бурятии на Байкале ветер снес палатки и целую баню
«Это что за ветер такой должен был быть?» - удивляется очевидец
24.03.2023 в 12:31
Власти Улан-Удэ рассказали, что будут делать в 2023 году
В планах – капремонт школ, строительство детсадов, ремонт дорог и многое другое
24.03.2023 в 12:18
В Улан-Удэ риелтор вернул клиентке 100 тыс руб через суд
Возврат денег прошел под контролем судебных приставов республики

24.03.2023 в 12:15
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.