19.01.2019 в 11:00

В Улан-Удэ бизнесу в жилых домах затруднили перепланировку

Теперь на это нужно согласие жителей
A- A+
Текст: Газета
В Улан-Удэ бизнесу в жилых домах затруднили перепланировку

Обитатели многоэтажек получают возможность противодействовать проведению предпринимателями перепланировок магазинов, офисов, которые расположены в многоквартирных домах. Теперь в магазине на первом этаже могут сделать перепланировку только с согласия жителей.

- Ранее Жилищным кодексом был установлен порядок перепланировки только жилых помещений. Перепланировкой нежилых помещений не занимался ни один уполномоченный орган в городе  Улан-Удэ. Теперь появился новый порядок согласования перепланировки нежилых помещений. И полномочия органов государственного жилищного надзора тоже расширились – они будут иметь право проводить проверку и жилых, и нежилых помещений, - говорит Светлана Григорьева, начальник отдела комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ.

Улан-удэнцы часто жалуются, что бизнесмен на первом этаже проводит непонятные перепланировки. А кое-где нижний этаж здания полностью занят магазинами, аптеками и офисами. Владельцы меняются, каждый очередной что-то меняет. «Не снесут ли по ошибке капитальную стену», - тревожатся жители.

Ежегодно в нежилой статус переводят все больше квартир. За прошлый год в мэрию города поступило 100 таких заявлений от предпринимателей. Некоторые выкупают сразу по несколько квартир и переводят в нежилой разряд. Так, один улан-удэнский бизнесмен в 2018 году изменил статус сразу пяти купленных квартир.

В момент перевода жилого в нежилое у власти всегда была возможность влиять на процесс, т. к. предприниматели обычно подают заявление на переоформление помещения сразу с перепланировкой, модернизацией по противопожарной части, вентиляции, с обустройством крыльца (мало кто из предпринимателей воздерживается от изменений).

Однако дальнейшие перепланировки не были под контролем муниципалитета. До настоящего времени.

- Все видят, что на первых этажах домов очень много помещений, переведенных в нежилые. Раньше собственник мог выполнять любые виды работ без получения каких-либо согласований. Например, мог переоборудовать себе систему отопления – отказывался от центрального отопления, демонтировал и ставил электроприборы. И даже не думал, что нарушает гидравлический режим всего дома, - отмечают в мэрии Улан-Удэ.

Теперь, чтобы подтвердить согласие жильцов дома, собственнику необходимо иметь протокол общего собрания с положительным решением. Также предприниматель должен подать в мэрию города заявление и проект перепланировки.

- Если нареканий нет, то акт подписывается. В дальнейшем передается в Росреестр для внесения изменений в кадастровый учет, - поясняет новшества Светлана Григорьева.

Узнать о законности либо о незаконности переделки можно в комитете городского хозяйства. Такая информация по квартире доступна не только ее собственнику. К примеру, граждане, которые только намереваются купить квартиру на вторичном рынке, но боятся попасть на недвижимость с самовольной перепланировкой, могут также провести соответствующую проверку.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Теги
бизнес

Читайте также

В Улан-Удэ адвоката осудили за насилие над следователем
Женщина получила условный срок
21.01.2025 в 17:12
В Бурятии жители района рискуют не дождаться переправы
Лед на Татауровской переправой по-прежнему не достиг безопасной толщины
21.01.2025 в 15:40
В Бурятии браконьера оштрафовали за убийство косули
Также ему пришлось компенсировать ущерб и лишиться ружья
21.01.2025 в 15:27
Житель Бурятии пытался поправить финансовое состояние за счет соседа
Для этого он обокрал его кладовку и баню
21.01.2025 в 15:21
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.