19.01.2019
Парламент Монголии изменил свой регламент ради отставки спикера
Законопроект инициировал президент страны Халтмаагийн Баттулга

На пленарном заседании сессии Великого Государственного Хурала (ВГХ) Монголии с 89.8-процентным большинством голосов присутствовавших членов в пятницу приняты законопроекты о ВГХ и регламенте парламента, сообщает МОНЦАМЭ.

В законопроекте о внесении изменений и дополнений в регламент парламента говорится, что ВГХ будет наделен правом рассмотреть предложение об отставке председателя парламента в срочном порядке, в случае ,если данный вопрос будет официально представлен большинством парламентариев. Во второй статье указывается время, когда законодательство вступит в силу.

С принятием данного законопроекта официально узаконено и добавляется шестое основание к уже имеющемуся пяти законных оснований для отставки спикера от должности.
Закон вступит в силу с 25 января.

Фактически парламент Монголии утвердил законопроект об отставке спикера монгольского парламента Миеэгомбына Энхболда с занимаемой должности, уточняет Синьхуа.

Законопроект был инициирован президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой. По его мнению, принятие законопроекта будет способствовать возобновлению деятельности парламента, разрешению оставшихся нерешенных экономических и социальных вопросов и укреплению верховенства закона.

Более половины депутатов парламента и министров направили официальное письмо М. Энхболду в середине декабря 2018 года, призывая его добровольно уйти в отставку из-за предполагаемого конфликта интересов. А 29 ноября 2018 года премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух также обратился в Конституционный суд с просьбой об увольнении спикера монгольского парламента М. Энхболда с занимаемой должности, заявив, что он вмешивается в расследование «дела о 60 миллиардах».

Девяностоминутная аудиозапись, обнародованная в прошлом году, свидетельствует о том, что некоторые должностные лица от правящей Монгольской народной партии, включая М. Энхболда, якобы использовали свои посты в качестве инструмента для проведения парламентских выборов в 2016 году.

Однако М. Энхболд дважды отказался уйти в отставку, заявив, что требования противоречат закону об увольнении спикера парламента. Согласно законодательству Монголии, ранее существовало пять законных оснований для увольнения спикера парламента, а именно: смерть, тяжелое заболевание, назначение на другую должность, виновность в совершении преступления и решение Конституционного суда об увольнении.

В конце прошлого года Монгольская народная партия блокировала работу высшей законодательной власти страны. Конфликт носил внутрипартийный характер для правящей МНП и развивался вокруг взаимных обвинений о коррупции. Все члены правительства Монголии (за исключением премьер-министра) по совместительству являются членами ВГХ. Они выразили свою позицию, что будут бойкотировать сессию ВГХ до тех пор, пока председатель ВГХ М.Энхболд не подаст заявление об отставке. Что же касается спикера парламента М.Энхболда, то он заявил о готовности сложить свои полномочия после того, как будут привлечены к ответственности все члены ВГХ и правительства, которые фигурируют в деле о получении льготного кредита в Фонде развития малого и среднего предпринимательства, напоминает «Монголия сейчас».

Фото: montsame.mn




^