21.01.2019
В Бурятии телеканал «Мир-24» снял передачу «Любовь без границ»
Она может сталь настоящим видеопособием, как проводить бурятскую свадьбу по всем обычаям

Съемочная команда телеканала «Мир-24» в составе шести человек четыре дня снимала в Бурятии передачу «Любовь без границ», которая выйдет на федеральном канале «Мир-24» в конце февраля. Телепроект уникален тем, что воссоздавались традиции и обряды настоящей бурятской свадьбы, сообщили в минтуризме республики.


Съёмки проходили в Улан-Удэ и в этнокомплексе «Степной кочевник» в Ацагате. Национальные ансамбли и артисты республики прибыли сюда для участия в массовке. Они разжигали костер, танцевали вокруг него ёхор, а представители этнокомплекса «Степной кочевник» показывали как нужно лепить буузы. В третий съемочный день снималось свадебное застолье и обряд застилания постели. Съемки проходили в этнокомплексе «Алтан Бургэд» на Верхней Березовке.

«Ежедневно съемки велись в плотном графике, с восьми утра до поздней ночи с полным погружением в традиции бурят»,- отметили в ведомстве. Сегодня съемки завершатся в этнокомплексе «Степной кочевник», после чего команда проекта поедет на Байкал, чтобы заснять красивый закат на льду озера. Сегодня же съемочная группа встретилась с министром туризма Бурятии Марией Бадмацыреновой и поблагодарила ее за оказанное содействие при организации съемочного процесса.



Популярный ведущий проекта Григорий Шевчук в полной мере погрузился в бурятскую культуру, примерил бурятский костюм, подружился с верблюдом.



По итогам съемочного процесса этнокомплекс «Степнгой кочевник» готовит новую туристскую программу.

«Телепередача может стать настоящим наглядным пособием, как проводить бурятскую свадьбу по всем обычаям: начиная с обрядов сватовства, переплетания кос невесты, встречи молодых (угтамжаа), обшивание одеяла, застилания постели, зажжения/кормления очага, проводов невесты, свадебного застолья до разделки барана по свадебным обычаям с вручение головы барана сватам.

Минтуризма благодарит всех, кто оказал содействие в организации съемок, предоставив свои площади, помещения, национальные зимние костюмы, горячий чай и еду, теплые куртки и даже носки из верблюжей шерсти ведущим.

Фото:egov-buryatia.ru/minturizm
^