22.01.2019 в 13:59

Мошенник, «выкупавшийся» в Улан-Удэ из полиции, предстанет перед судом

Житель ХМАО обманывал сердобольных мам и бабушек старой, но эффективной «легендой»  
A- A+
Мошенник, «выкупавшийся» в Улан-Удэ из полиции, предстанет перед судом
Следственное управление полиции Улан-Удэ передало в прокуратуру уголовное дело по факту серийного циничного мошенничества, использующего сердобольность бабушек и мам за своих непутевых чад.

Подозреваемый задержан сотрудниками оперативно-сыскного отдела уголовного розыска управления в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщили в МВД по Бурятии.

Неработающий 31-летний гражданин путем обмана похитил около 180 тыс. рублей у двух жительниц Улан-Удэ. Сценарий типичный. В ходе телефонного разговора фигурант, представляясь в одном случае – внуком, в другом – сыном, рассказывал собеседницам, что, якобы, избил человека. После чего просил денег, по легенде, предназначавшихся следователю для освобождения его от уголовной ответственности. Для большей убедительности он инсценировал разговор потерпевших, якобы, с «правоохранителем», подтверждавшим его слова.

Деньги пострадавшие передавали таксистам, нанятым подозреваемым. А те, в свою очередь, ничего не подозревая, переводили их клиенту на электронные кошельки.

Оперативникам удалось отследить движение похищенных денежных средств, установить держателей телефонных номеров и банковских карт, куда перечислялись деньги, и, как следствие, их местонахождение. После чего, в результате проведенных мероприятий в Ханты-Мансийском автономном округе злоумышленник, оказавшийся их знакомым, был задержан. У него изъяты сотовые телефоны, банковские карты, флеш-карта.

Отметим, ранее задержанный неоднократно судим за преступления против собственности, среди которых серии краж, угоны, мошенничества. Некоторое время он отбывал наказание в местах лишения свободы. Возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ – «мошенничество». Максимальное наказание, предусмотренное санкциями этой статьи – лишение свободы на срок до пяти лет.

Отдадим должное угрозыску столицы Бурятии. Такого рода преступления трудно раскрываются. А достать злоумышленника в Ханты-Мансийске явно стоило немалых хлопот.

Фото: pixabay.com

Читайте также

В Улан-Удэ на станции Заудинский под состав попал железнодорожник
Следователи устанавливают обстоятельства смертельного травмирования работника на ВСЖД
20.03.2023 в 19:08
В образовательных учреждениях Улан-Удэ не нашли опасных устройств
Специалисты-взрывотехники Росгвардии осмотрели 14 объектов образования
20.03.2023 в 18:08
Юные хоккеисты Монголии завоевали бронзовые медали чемпионата Азии
Сборная Узбекистана одержала пять побед и завоевала золотую медаль, команда Туркменистана заняла второе место
20.03.2023 в 17:52
В Бурятии семьям с детьми по нацпроекту «Демография» оказывается финансовая поддержка
Одними из первых получателей выплат в этом году стали супруги из Тункинского района
20.03.2023 в 17:40
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.