22.01.2019
В Улан-Удэ из-за гриппа и ОРВИ закрыты 40 классов в девяти школах
Ограничено проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях


В Улан-Удэ из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ на карантин закрыты 40 классов в девяти школах, сообщила пресс-служба администрации столицы Бурятии.

Чуть лучше обстоит ситуация в детских садах города. Сегодня в четырех из 55 детских садов не работают пять групп, воспитанники находятся дома.

Приказом Комитета по социальной и молодежной политике в Улан-Удэ ограничено проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях. В связи с ростом числа заболевших среди учащихся усилены профилактические меры в общеобразовательных учреждениях. Проводится мониторинг посещения детей детских садов и школ с выяснением причин отсутствия ребенка.

Напомним, в Улан-Удэ зарегистрировано 2111 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ  (41,4 случай на 10 тысяч населения), что выше эпидпорога по совокупному населению на 30%. Достаточно активно продолжают циркулировать респираторные вирусы негриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие).

В связи с этим Комитетом по социальной политике в школах, детских садах, домах культуры, музыкальных школах и других учреждениях образования введен «утренний фильтр» с обязательными термометрией и осмотром зева для своевременного выявления больных. Используются респираторные маски, бактерицидные лампы, проводится дополнительная дезинфекция, увеличено время проветриваний. Даны рекомендация сотрудникам пищеблоков о так называемой неспецифической профилактике гриппа среди детей, в том числе с помощью витаминизация пищи.

Карантин вводится при одновременной отсутствии в классе или группе более 20% заболевших гриппом или ОРВИ. В течение, как минимум, семи дней отменяется кабинетная система обучения и объединенные уроки, вводится масочный режим.

Фото: pixabay.com
^