23.01.2019
Бурятия и Забайкалья за три года получат почти 20 млрд. рублей
«Дальневосточная» поддержка будет распределена поровну

В течение трех лет, начиная с 2019 года, в Бурятию и Забайкалье будет направлено 19,8 млрд рублей. Об этом  заявил вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на прошедшем совещании председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами, сообщает минвостокразвития.

«Мы ведём работу по интеграции Забайкалья и Бурятии в систему поддержки, которая разработана правительством для Дальнего Востока. Сегодня предварительно рассматривали распределение средств по программе создания условий для жизни людей в центрах экономического роста», – отметил Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, в течение трех лет в Забайкальском крае будет построено 40 фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировано 80 объектов здравоохранения, приобретено медоборудование для 19 учреждений, построено три детских сада, три школы, приобретено оборудование для семи средних специальных учебных заведений, построено 60 универсальных спортивных площадок, четыре детских сада. Как пояснил Юрий Трутнев, примерно такого же объема работа будет реализована в Бурятии. «Распределение примерно пропорциональное, 50 на 50», – уточнил он.

До конца следующей недели в правительство РФ будут представлены предложения по созданию в новых дальневосточных регионах территорий опережающего развития. «Я планирую поездку в оба субъекта. Ознакомлюсь с ситуацией на месте, убедимся в том, что есть основания для создания ТОР», – сказал Юрий Трутнев.

Вице-премьер также проинформировал о подготовке к предоставлению гражданам «дальневосточного гектара» в Бурятии и Забайкалье. Юрий Трутнев заявил, что «там цикл немного дольше, потому что нам надо уточнить кадастр, завести карты в систему электронного сервиса для граждан, которым предоставляется гектар». Сами субъекты РФ должны определиться с территориями, где можно будет получить земельный участок в безвозмездное пользование, и с тем, какие территории будут исключены из программы, как например, особо охраняемые природные территории и Байкальская зона.

«Эта работа будет вестись в течение полугода. С 1 июля мы планируем так же поэтапно, как это делалось на других территориях, начиная только с жителей этих регионов предоставлять один гектар», – сообщил он.

В свою очередь премьер-министр отметил, что «нужно завершить всю эту работу, что будет означать включение этих субъектов Российской Федерации в режим регулирования, который свойственен для Дальневосточного округа».

Отметим, что 26 января Юрий Трутнев провел совещание по интеграции Забайкальского края и Республики Бурятия в социально-экономическое пространство ДФО. Подробно о ситуации в регионах доложили глава Бурятии Алексей Цыденов и врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

Как отметил министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов: «В первую очередь нам нужно привести в порядок нормативно-правовые акты с учетом принятого решения. Есть поручение федеральным органами исполнительной власти до 25 декабря сдать их в правительство РФ, а после 17 января будет сделан по этому поводу доклад».

Глава минвостокразвития России также проинформировал о работе с регионами по формированию ТОРов и рассмотрении заявок инвесторов о предоставлении данного преференциального режима.

Фото: government.ru
^