23.01.2019
«Как доводят до ручки, так и отдают»
Глава Бурятии жестко высказался о позиции профсоюзов по курортам республики  

Капитальный ремонт котельной санатория «Саяны» возможен из  средств республиканского бюджета при условии передачи ее в собственность региону, заявил сегодня журналистам Алексей Цыденов в ходе рабочей поездки в Тункинский район.

Ремонт котельных профсоюзного курортного управления «Байкалкурорт» за счет местного бюджета, соответственно, возможен только после передачи их в муниципальную собственность.

По оценке специалистов, для обеспечения бесперебойной подачи теплоснабжения и горячего водоснабжения требуется капитальный ремонт котельной санатория. Ее собственником является общественная организация «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия».

«Мы готовы забрать объект,  обеспечить его эксплуатацию,  погасить все долги и сохранить рабочие места. Но профсоюзы – независимая организация,  мы можем с ними только договариваться. Они отдают нам только то, что останавливается совсем. Как доводят до ручки, так и отдают. Прошлой осенью мы забрали у профсоюза лагерь «Сосновый бор», потому что там не было угля, котельная была в нерабочем состоянии, в трех жилых домах люди остались без тепла. Мы в аварийном порядке восстановили котельную, обеспечили отопительный сезон. Прокуратура может с ними разговаривать другим языком. Посмотрим. Мы свое предложение профсоюзу сделали» , - подчеркнул  глава Бурятии.

Котельная санатория «Саяны» принадлежит курорту «Аршан» («Байкалкурорт»), отапливая корпуса учреждения и 169 квартир. Для обеспечения бесперебойного теплоснабжения на ремонт объектов коммунальной инфраструктуры требуется 1,5 млн. рублей. Курортом «Аршан» заключен договор с ООО «СтандартСибУголь» на поставку угля в январе  в количестве 420 тонн, в феврале – 420 тонн. Для бесперебойного теплоснабжения до мая 2019 года и обеспечения горячего водоснабжения требуется закуп еще 417 тонн угля (6 вагонов) на сумму 5,8 млн руб.

Напомним,  в прошлом году шли активные переговоры о продаже профсоюзами курорта «Аршан» известному бизнесмену и политику Иринчею Матханову. Однако они оказались безрезультатными. Именно тогда начались разговоры о передаче курорта в республиканскую собственность для сохранения социальных гарантий коллективу курорта и его доступности для жителей республики. Не исключено, что жесткое заявление Алексея Цыденова в адрес профсоюзов с упоминанием полномочий прокуратуры призвано ускорить этот процесс.      

Фото:egov-buryatia.ru
^