24.01.2019
ООО «Улан-Удэстальмост» гасит долги по зарплате и недоимки
Для этого потребовалось возбуждение уголовного дела в отношении врио гендиректора

После возбуждения уголовного дела руководство «Улан-Удэстальмост» произвело расчеты с уволенными работниками, которые длительное время не могли получить причитающиеся им выплаты, сообщили сегодня в Следственном управлении СКР по Бурятии.

Оно продолжает расследование уголовных дел в отношении временно исполняющего обязанности генерального директора ООО «Улан-Удэстальмост» Максима Шелковникова, который подозревается в «полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы и иных выплат, совершенной руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности» и в «сокрытии денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов».

По данным следствия, с апреля по июль 2018 года с завода были уволены 69 работников. Задолженность по заработной плате и расчетам при увольнении перед ними составляла без малого 3 млн. рублей. В этот промежуток времени на заводе исполнять обязанности генерального директора стал Шелковников. Зная об имеющейся задолженности, располагая финансовыми средствами, достаточными для осуществления необходимых выплат, он из корыстной и иной личной заинтересованности продолжил нарушать трудовые права бывших работников, которые добивались заработанных ими денег.

Лишь после возбуждения уголовного дела руководство завода начало производить расчеты с уволенными работниками, и на сегодняшний день почти все потерпевшие получили причитающиеся им выплаты.  

Также, по данным следствия, по состоянию на 1 октября 2018 года недоимка по налогам, сборам и страховым взносам с предприятия составляла более 39 млн. рублей. Генеральный директор в нарушение налогового законодательства умышленно скрыл от уплаты недоимки 5 млн. рублей путем осуществления финансовых операций через расчетный счет еще одного созданного ООО «Улан-Удэстальмост» с другим идентификационным номером налогоплательщика. Однако после возбуждения уголовного дела руководством компании в бюджет произведены необходимые платежи на сумму 59,9 млн. рублей, и по состоянию на 23 января 2019 года полностью погашена задолженность по налогам и страховым взносам.

Также отслеживается текущая ситуация на предприятии, связанная с выплатой заработной платы. В рамках проводимой бухгалтерской экспертизы исследуются вопросы о своевременности оплаты труда работников за весь период работы предприятия. Все работники завода, чьи права на своевременную оплату труда были нарушены, могут также самостоятельно обратиться к следователю  по адресу: г. Улан-Удэ ул. Советская, 18 каб. 406, тел. 21-99-57, для решения вопроса о признании их потерпевшими и дальнейшего восстановления нарушенных прав, отметили в управлении.

Фото: пресс-служба главы Бурятии
^