26.01.2019 в 08:00

О чем мечтают в Бурятии

Жители республики вносят предложения в программу развития Дальнего Востока
A- A+
Текст: Газета
О чем мечтают в Бурятии
С 15 декабря каждый житель республики может оставить свои предложения по развитию регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, на сайте дв2025.рф. Цель акции – создание национальной программы развития ДФО с учетом мнений и предложений жителей округа. От наших земляков поступило более 100 предложений, как сомнительных, так и дельных.  

Снизить тарифы и повысить зарплату

Как водится, наиболее распространенные жалобы связаны с недоступной ипотекой, завышенными тарифами ЖКХ и низкой зарплатой.

«Реальное снижение ипотечных процентов. Снизить проценты по ипотеки до 5-6. Молодые семьи вынуждены снимать жилье вместо его приобретения. А если и приобретают, то ютятся в однокомнатной квартире по трое-пятеро»,  - пишет  Жанна Павлова.

«Снизить тарифы ЖКХ, снизить процентную ставку на ипотечные кредиты! Необходимо доведение реального уровня заработной платы по республике до 50 тыс. рублей, - призывают другие жители республики. – Нужно ежегодно рассматривать вопрос об индексации заработной платы для сотрудников всех сфер деятельности».

Однако пожелания жителей республики относительно снижения ипотечной ставки и тарифов на ЖКХ, скорее всего, так и останутся мечтами. Ведь ведущие банки страны – ВТБ и Сбербанк - уже повысили ставки по ипотеке. Так, в ВТБ кредит на покупку недвижимости в рамках стандартных программ теперь доступен по ставке от 10,1% годовых при комплексном страховании. Средняя заработная плата, по данным Бурятстата, в республике составляет 35 тыс. рублей. Но все мы знаем, что эти цифры завышены и реальная зарплата у большинства населения сегодня не превышает 20 тыс. рублей.

Трехэтажные детсады

«В 2019 запланировано строительство трех двухэтажных садов на 600 мест. Разрешите (обязуйте) строить сады в городе Улан-Удэ в три этажа, чтобы проблема по исполнению была решена»,  - пишет Арюна Дашиева

Ее предложение поддержал Баир Найданов: «В Бурятии общее количество необходимых мест в детских садах составляет свыше 22 тыс. мест. Необходимо предусмотреть мероприятия по строительству (выкупу) детских садов».

Напомним, до 2021 года чиновники обещают построить десять детских садов и выкупить еще три. Но этих мер, скорей всего, будет явно недостаточно. Ведь, например, в 2019 году будет построено всего пять новых учреждений на 1140 мест. В то время как очереди в детские сады в Бурятии стоят 22000 детей.

Третий мост и платные парковки

Жители республики давно мечтают о трамвае в сотые кварталы и третьем мосте. На сайте они высказали свои пожелания, правда, у каждого свое видение вариантов разгрузки города.

«Необходимо строительство моста от Поселья до развязки по ул. Терешковой. Это сократит пробки», - уверена Марина Бадмаева

«Необходимо строительство моста через реку Селенга от посёлка Солдатский через остров Богородский с выходом на улицу Трубачева», - считает другой пользователь.

«Предлагаю провести трамвайную линию от МФЦ до 63-й школы через 101 мкр.»

 «Предлагаю введение платных парковок в связи с сильной загруженностью автомобильных дорог. И направить эти деньги в улучшение качества жизни, как в Улан-Удэ, так и в районах Бурятии», - написал Аюр Тудинов.

Новый мост в Улан-Удэ действительно будет, но соединит он не Левый Берег с основной частью города, а Октябрьский и Железнодорожный районы. Построить его планируется к 2021 году, на эти цели потратят 5,5 млрд рублей. Что касается трамвая в 100-е кварталы, его улан-удэнцам точно ждать не стоит, поскольку денег у МУП «Управление трамвая» нет даже на покупку новых вагонов и ремонт путей.

Не хватает деревьев

Недостаточное количество зелени давно стало актуальной проблемой столицы Бурятии. Летом город становится, как раскаленная сковородка, горожанам негде укрыться от палящего солнца. Однако чиновники, похоже, придерживаются другого мнения – иначе как объяснить варварскую обрезку деревьев и отсутствие ухода за саженцами?

«Разработать и внедрить программу по озеленению города, а то вырубают последние оставшиеся деревья. Взамен ничего не сажают. Газоны заросли травой, цветы высаживают только в отдельных местах в малом количестве. Другие города в зелени утопают, а мы вырубаем», - возмущается Оксана Гармажапова.

 «В парке Орешкова идет застройка – церковь, ресторан, в парке «Юбилейный» построен торговый комплекс, на месте сквера «Текстильщик» теперь торговые киоски. Нечем дышать! Нужно срочно запретить вырубку пригородного леса на Верхней Березовке!» - призывает Марина Павлова.

«Город растет, и горожанам нужен свежий воздух и место для отдыха. Необходимо для улучшения экологии на государственном уровне создать зеленый пояс в виде природного парка», - высказывается еще один неравнодушный.

Даешь газ!

«Необходимо газифицировать нашу республику. В нашей республике установлены дорогие тарифы на электроэнергию, а в соседней Иркутской области она одна из самых дешевых в стране. Естественно, мы проигрываем соседу и по уровню жизни, и неконкурентоспособны в производстве», - высказывается Нина Лаврина.

Ее инициативу поддержала еще одна жительница республики, которая также предложила завершить строительство ТЭЦ-2.

Возможность газификации республики рассматривалась несколько раз, но «Газпром» Бурятии отказал, сославшись на нерентабельность проекта. Здоровье почти миллионного населения региона, вдыхающего вредные вещества, менджеров госкорпорации не волнует.

Предложения эколога

Известный в Бурятии эколог Евгений Кислов оставил на сайте сразу несколько предложений.

- Для соединения Транссиба и БАМа, освоения природных ресурсов севера и востока Бурятии, Бодайбинского района Иркутской области и Каларского района Забайкальского края нужно построить железную дорогу от Новоильинска (Могзона) до Таксимо (ст. Витим).

- Для развития науки на Дальнем Востоке в интересах развития его регионов создать государственный фонд научных исследований Дальнего Востока (по примеру Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда).

- Дотировать перевозку отходов лесозаготовки и лесопиления (горбыль, пеллеты из опилок) в Улан-Удэ для строительства и отопления. Газифицировать республику, - пишет ученый.

Общественный транспорт

Одна из проблем, которая волнует горожан, это отсутствие больших автобусов и неважное состояние общественного транспорта.

«В Улан-Удэ в настоящее время общественный транспорт находится в безобразном состоянии! Предлагаю срочно обновить и увеличить автобусы МУП, заменить частные микрики на автобусы», - пишет на сайте один из пользователей.

 «Нужны большие автобусы, подходящие по размеру для инвалидов-колясочников, мам с колясками, и расписание маршрутов до 23-24 часов (сейчас это зависит от настроения каждого водителя микрика, погоды и дня недели)», - предлагает Александра Дугарова.

«Золотая лихорадка»

Необычная идея пришла в голову одному из наших земляков – он предлагает организовать в Бурятии туры по добыче золота.

«Легализовать туризм по добыче золота для простых граждан, выдавая им разрешения на добычу в определённом секторе на 1-2 недели, предлагать карты местности, сдавать им в аренду либо же продавать весь необходимый инвентарь для золотодобычи»,  - написал он.

Кстати, рациональное зерно в призыве к золотодобыче есть. Ведь Республика Бурятия относится к районам с привлекательными геолого-экономическими показателями и наряду с Иркутской и Читинской областями относится к Прибайкальскому золотоносному региону.

«Основная доля прогнозных ресурсов находится в Северо-Байкальском, Муйском и Восточно-Саянском геолого-экономических районах. Балансовые запасы золота Бурятии учитываются по 304 месторождениям, в числе которых 282 - россыпных; 19 - коренных, 1 - техногенное и 2 – комплексных», - сообщается на портале vnedra.ru

Протесты против ЕГЭ

Нашлись и граждане, которые считают, что необходимо срочно отменить ЕГЭ, изменив  форму сдачи госэкзаменов.

«Предлагаю поднять вопрос о необходимости ЕГЭ. Сейчас в школах упор идет на сдачу экзаменов, а не на систематичное получение знаний. Считаю, что ЕГЭ ставит неправильные цели перед учащимися», - призывает один из неравнодушных.

Еще одно любопытное предложение на сайте – переход Бурятии в часовой пояс Забайкалья: «перейти в часовой пояс Забайкальского края, перевести часы на час вперед».

Кроме всего перечисленного, жителей республики волнует работа сельской скорой помощи, проблемы Левобережья Улан-Удэ, малое количество бесплатных кружков для детей, отсутствие школ по уходу за лежачими больными для родственников, «мусорная» проблема и прочее.

Национальная программа по развитию Дальнего Востока призвана решить основные задачи региона. Среди приоритетных задач – увеличить темпы роста экономики,  прекращение оттока населения, повышение качества жизни людей и социального развития регионов Дальнего Востока до уровня выше среднероссийского. Будут ли реализованы на деле столь амбициозные планы, узнаем уже скоро.


Лариса Ситник, «Номер один»
Фото: «Номер один»

Читайте также

В Улан-Удэ на сутки задержали рейс в Казань
Причиной этого стала неисправность самолета
09.11.2024 в 14:39
В Бурятии после аварии с автобусом возбудили уголовное дело
В ДТП пострадали пять пассажиров
09.11.2024 в 14:29
В Бурятии снесли детскую площадку стоимостью 2 миллиона рублей
Её по ошибке построили на земле участника СВО
09.11.2024 в 14:00
В Улан-Удэ продолжается ремонт изношенного водопровода
Современные технологии позволяют делать его при любой погоде
09.11.2024 в 12:10
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.