25.01.2019
В Бурятии впервые открылся Центр сойотской культуры
Он построен менее чем за два года и обошелся в 28 млн. рублей

Глава Бурятии Алексей Цыденов принял сегодня участие в открытии Центра сойотской культуры и народного творчества в селе Орлик Окинского района. Центр построен по поручению главы республики после просьбы жителей района, высказанной Алексею Цыденову во время его предыдущей поездки в Оку, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

«Центр создан менее чем за два года, его стоимость вместе с приобретением, строительством здания и новым оборудованием составила около 28 млн. рублей. С открытием центра появилась возможность детям развиваться, получать дополнительное образование и, безусловно, сохранять свою исконную культуру», - отметил на открытии центра Алексей Цыденов.

В новом центре размещаются музей истории сойотской культуры, мастерские декоративно-прикладного искусства и народного художественного творчества. В мастерских центра уже шьют национальную одежду, изготавливают изделия народных промыслов из тканей, кожи, войлока и др. В школе искусств обучается 142 ребенка, действуют шесть детских творческих коллективов, детский оркестр бурятских народных инструментов

«Все в наших руках, когда мы сами что-то делаем, у нас получается. Когда мы сами самодостаточны, мы двигаемся. В итоге мы получаем вот такие результаты. Это, в первую очередь, ваша личная заслуга - ничья больше. Я вас всех поздравляю, и пусть наши дети здесь занимаются, будут образованными, счастливыми, всесторонне развитыми, чтобы у них были открыты дороги в жизни», - обратился к окинцам глава республики.

Сойотский этнос возник на основе древнего населения Саянских гор, подвергшегося в средние века сильной тюркизации. Позже сойоты были ассимилированы бурятами, утратив свой язык. Однако микроперепись населения, проведенная в районе в 1995 году, показала, что почти две тысячи жителей горного края считают себя сойотами. В начале 2000 года правительство РФ включило сойотов в перечень малочисленных народностей России. В конце этого же года постановлением Народного Хурала Бурятии Окинский район Бурятии переименован в Окинский сойотский национальный район. Решение парламента было принято по просьбе сельских сходов этого муниципального образования, расположенного к юго-западу от Байкала в 800 км от Улан-Удэ.

Сойоты, численность которых сейчас составляет около 4 тыс. челеловек, сохраняют традиционные формы хозяйствования (яководство, оленеводство, охота), бытовые обряды и шаманские верования, несмотря на сильное влияние буддизма. В последние годы основой экономики района является добыча золота на одном из крупнейших в Бурятии Зун-Холбинском руднике, разработкой которого занимается компания «Бурятзолото» (Nordgold).



Фото: egov-buryatia.ru
^