25.01.2019
Будуев и Дамдинов поддержали репрессивные законы
За неуважение к чиновникам в Интернете можно будет получить 15 суток ареста

24 января Госдума большинством голосов одобрила в первом чтении законопроекты, которые устанавливают ответственность за распространение фейковых новостей в СМИ и выражение «в неприличной форме» неуважения к органам государственной власти и обществу в интернете. Против голосовала только фракция КПРФ, «Единая Россия» и некоторые депутаты от ЛДПР и «Справедливой России» проголосовали «за», пишет «КоммерсантЪ».

Депутаты Госдумы от Бурятии Николай Будуев и Алдар Дамдинов также поддержали скандальные законопроекты. Напомним, ранее оба голосовали за повышение пенсионного возраста и повышение НДС, которое привело к росту цен на товары и услуги.

Автором законопроектов стал сенатор Андрей Клишас, известный богатой коллекцией супердорогих часов стоимостью от 12 до 32 млн рублей каждый. К слову, на обсуждении вопроса в Госдуме он не присутствовал.


Законопроекты, в частности, вводят наказание за распространение в интернете сведений, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти». За публикацию таких материалов будет грозить ответственность по ст. 20.1 «Мелкое хулиганство» КоАП: штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток.

СМИ же ждут серьезные штрафы за публикацию «недостоверной информации». В обоих случаях предусмотрена внесудебная блокировка сведений, которые Генпрокуратура сочтет противоправными.

Обсуждение законопроектов сопровождалось бурной дискуссией. Так справоросс Олег Шеин уточнил, подпадают ли под распространителей фейков чиновники, говорившие о пользе пенсионной реформы, росте пенсий и дефиците на рынке труда, который будет покрыт за счет повышения пенсионного возраста. А один из его коллег предложил наказывать за заведомо ложную информацию госслужащих, причем не штрафами, а увольнениями.

Первый зампред комитета по госстроительству и законодательству коммунист Юрий Синельщиков назвал проект «небрежным и несбалансированным». «Неясна общественная опасность деяния, нет никакой статистики и примеров. Очевидна неопределенность терминов. Ссылаются на то, что судьи разберутся на месте. Но этого не будет! За год в стране рассматривается 6,5 млн административных дел. Никто не разберется, будут решать «на глазок» и как получится»,— уверен он.

Другой представитель КПРФ Денис Парфенов сказал, что законодатели «добрались уже до выражения мнения», и назвал закон «опасным для общества и репрессивным».

Второе чтение законопроектов состоится не раньше чем через месяц. Думский комитет по госстроительству в течение месяца должен получить отзывы региональных законодателей, которые обязательны для проектов, предусматривающих поправки к КоАП.

Фото: «Номер один»
^