30.01.2019
Кандидаты на пост мэра Улан-Удэ множатся на глазах
Глава Бурятии выбирает между бухгалтером, милиционером и ценителем искусства

Всенародные выборы в столице Бурятии пройдут в начале сентября. Кто претендует на кресло мэра? Федеральными СМИ потенциальными кандидатами на пост главы города названы два заместителя председателя правительства Бурятии. Это первый зампред  Игорь Шутенков и зампредседателя правительства Бурятии по силовому блоку Петр Мордовской. Кроме того, в политических кругах региона рассматривается кандидатура и зампредседателя правительства по экономике Игоря Зураева.

В прошлом выпуске «Номер один» мы говорили об интриге, связанной с предстоящими «мэрскими» выборами. Тогда же сообщили о том, что глава Бурятии Алексей Цыденов будет выстраивать управленческую модель исходя из постулата - мэр столицы должен работать в тандеме с регионом, а не вопреки ему. Соответственно, для главы республики проведение выборов с необходимым результатом может стать подтверждением его успехов при прошлогоднем формировании Народного Хурала, где «команда Цыденова» взяла большинство депутатских мест. Однако с городом ситуация будет посложнее.

Дело в том, что тенденция выкашивания более-менее самостоятельных фигур в региональной политике, начатая еще двадцать лет назад при мэре Геннадии Айдаеве, привела к тому, что главная кузница кадров для мэров - горсовет - обмельчала и уже не может генерировать сильных кандидатов. А те, кто мог пойти на выборы, ушли в Народный Хурал (Михаил Степанов и Геннадий Доржиев) либо целиком сосредоточились на сохранении своего бизнеса.

Что касается Народного Хурала, то ряд депутатов, способных выиграть выборы, по нашим сведениям, отказались от предложения выдвигаться (Леонид Белых и Андреян Зыбынов), и поневоле главе приходится десантировать на город кого-то из региональных функционеров. Пока в этом вопросе больше неясности. Хотя «Коммерсантъ» обозначил некие кандидатуры.

Бухгалтер, тихий наш бухгалтер

Прежде всего, говорится о первом заместителе председателя правительства РБ Игоре Шутенкове, имеющем самый солидный послужной аппаратный список. Чиновник прошел путь от налогового инспектора до министра финансов и затем до первого зампредседателя правительства РБ. Как отмечают наши источники, с точки зрения профессионализма в области формирования бюджета, в правительстве республики Шутенкову нет равных. И его безупречное знание бюджетной ситуации, весьма напряженной из-за высокой долговой нагрузки, безусловно, сыграет на руку и горожанам, и правительству республики.

- Шутенкова хорошо воспринимают практически все представители федеральных органов власти, работающие в регионе. Кроме того, у него мало недоброжелателей, поскольку он редко когда шел на конфликт, предпочитая больше договариваться, а не идти напролом, - говорит наш источник.

Другой вопрос, что Игорь Шутенков не стремится к публичности, в выборах не участвовал и опыта взаимодействия с избирателями у него нет. Стихия первого зампреда - работа с документами, цифры, отчеты, бумажная работа. Именно поэтому первого зампреда полностью устраивает его нынешняя должность. И поговаривают, что он отказывается от предложения баллотироваться в мэры.

Милиционер дядя Степа

Второй возможный претендент - зампредседателя правительства по вопросам безопасности правительства РБ Петр Мордовской - большую часть жизни посвятил милиции. Вначале советской, а потом и российской. Проработал больше тридцати лет, пройдя путь от оперативника до первого замминистра МВД по РБ. В 2008 году был назначен на должность помощника президента РБ по противодействию коррупции. А в 2017 году занял должность зампреда по безопасности, курируя борьбу с пожарами в районах республики.

Судя по данным СМИ, тушил пожары успешно. И если вдруг в Улан-Удэ начнутся пожары, массовые аварии, ЧС и мародерство, что потребует введения чрезвычайных мер, то лучшего кандидата-силовика не сыскать. Другой вопрос, что в мирной жизни Петру Мордовскому может не хватить опыта муниципального управления и работы с бюджетом. А также участия в выборах в качестве кандидата, что важно для предстоящей предвыборной кампании.

В то же время у Петра Мордовского есть, как говорят, решительность, амбиции и желание «ввязаться в драку и побороться за голоса избирателей». Кроме того, у Мордовского имеется и серьезная поддержка в Народном Хурале.

Ценитель высокого искусства

Игорь Зураев, зампредседателя правительства по экономическому блоку, единственный из трех «богатырей», кто имеет отношение к муниципалитету. До своего назначения на должность зампреда Игорь Зураев был депутатом Народного Хурала, советником президента Бурятии, руководил комитетом по социальной политике администрации Улан-Удэ. Однако, проработав на этой должности чуть более двух лет, он, как креатура Геннадия Айдаева, не сработался с мэром Александром Голковым и ушел в марте 2015 года на должность президента Торгово-промышленной палаты Бурятии.

Был рекомендован новому главе Бурятии Алексею Цыденову на пост зампредседателя правительства Бурятии по экономическому блоку, который и возглавил в 2017 году. Игорь Зураев имеет опыт работы в бизнесе. А также участия в многочисленных избирательных кампаниях разного уровня, не всегда при этом удачных. Тем не менее зампредседателя правительства, по словам источников, «находится в обойме», и у него есть поддержка на федеральном уровне. В том числе в лице весьма влиятельного в Москве и политических кругах скульптора Даши Намдакова, с которым Игорь Зураев хорошо знаком лично.

Борис Данилов, экс-полномочный представитель президента РФ в РБ, полагает, что «ставка на профессионализм и умение работать в одной команде будет на выборах основой для выбора кандидата от исполнительной власти региона». В то же время, по его словам, нельзя сбрасывать со счетов кандидатуры, косвенно относящиеся к мощной (в плане участия в избирательных кампаниях) городской власти.

Речь идет, прежде всего, о действующем мэре Улан-Удэ Александре Голкове и отчасти о бывшем градоначальнике Геннадии Айдаеве (у которого в городском аппарате имеется немало сторонников).

Если действующий мэр пока открыто не заявлял о намерении выдвигаться, то вот по Геннадию Айдаеву практически нет вопросов: на выборы он пойдет и составит серьезную конкуренцию любому кандидату. Свой электорат у бывшего градоначальника имеется.

- На прошлых выборах в Народный Хурал по 20-му избирательному округу Геннадий Айдаев уступил депутатский мандат депутату горсовета Михаилу Степанову, и это почему-то интерпретируется как какой-то неблагополучный индикатор для него, - отмечает источник «Номер один». - На самом деле это не так. Айдаев победил на четырех участках у Степанова, а победа последнего стала лишь следствием неимоверного напряжения республиканского административного ресурса на отдельно взятом округе.

Добавим, что с каждым днем с ухудшением экономической ситуации, увеличением инфляции, налогов и штрафов усиливается также и рост протестных настроений. Соответственно, при усложнении политического ландшафта и выдвижении непроходных кандидатов шансы коммунистов выиграть мэрские выборы также заметно вырастают.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^