30.01.2019
Кедровый орех становится невозобновляемым ресурсом
Забайкальцы предлагают исключить кедровники из программы «Дальневосточный гектар»

Количество кедровников в Красночикойском районе стремительно сокращается. Одна из причин - это невозможность заниматься оздоровлением лесов. Об этом сегодня в ходе обсуждения вопроса об исключении промысловых кедровников из числа земель, которые могут предоставляться в качестве «дальневосточного гектара», на заседании комитета по экономической политике Забайкальской краевой думы заявил депутат Андрей Егоров, передает Заб.ру.

«Я сам бью орех и знаю, что количество кедровников сокращается - то тут, то там появляется шелкопряд. Сейчас из-за отсутствия лесхозов оздоровлением лесов заниматься некому. Кедровый орех становится невозобновляемым ресурсом», - сказал Егоров.

Члены комитета приняли решение обратиться в Госдуму с инициативой об исключении промысловых кедровников из числа земель, предоставляемых по программе «Дальневосточного гектара».

Напомним, что Красночикойский район Забайкалья, который иногда называют «кедровым раем», граничит с южными районами Бурятии, где ситуация с кедровниками аналогичная. В прошлом году жители Закаменского района резко выступили против китайского инвестпроекта по освоению лесов. Экономической подоплекой конфликта стало то, что ежегодно из тайги Закамны, по некоторым оценкам, вывозится орехов на 1,5 млрд. руб. Китайские же инвестиции оценивались в 700 млн.руб. с риском вырубки лесов в верховьях рек, включая кедровники. Кроме того, проблемы отрасли очень глубоки, запутаны и криминализированы. «Нефрит «отдыхает» по сравнению с оборотами теневого рынка кедрового ореха», писал «Номер один».

Учитывая все это, инициатива забайкальцев, видимо, достойна внимания и в Бурятии.

Фото: «Номер один»
^