30.01.2019
За спасение 12 человек улан-удэнке вручили сертификат на жилье
Светлана Пежемская выводила людей из горящего здания

30 января главным врачам медицинских организаций в торжественной обстановке вручали ключи от новых машин скорой помощи. Во время мероприятия глава Бурятии Алексей Цыденов выразил благодарность фельдшерам, врачам и водителям служб скорой помощи за ответственное служение долгу. Он особо отметил диспетчера «горячей линии» центра медицины катастроф Светлану Пежемскую, которая в октябре прошлого года спасла на пожаре 12 человек, и вручил ей сертификат на приобретение жилья, сообщили в Минздраве Бурятии.

«Светлана Пежемская спасла 12 жизней. Четырех человек она вынесла на своих руках, трое из них дети. После пожара она осталась без жилья. В декабре прошлого года мы предусмотрели финансирование на приобретение жилья для нее», - сказал Алексей Цыденов.

Напомним, в ночь с 4 на 5 октября на улице Некрасова в Улан-Удэ загорелся жилой дом. Первой пожар почувствовала 26-летняя жительница дома Светлана Пежемская, которая вывела на улицу своих племянников и тетю. После этого она разбила стекла в остальных квартирах и помогла выбраться наружу соседям.

- Света эвакуировала своих племянников 7, 8 и 10 лет. Потом вывела свою тетю, так как женщина поддалась панике. Затем разбила стекла в соседних квартирах и, разбудив соседей, вывела еще восемь человек, - рассказал Анатолий Лазарев, заведующий оперативным отделом территориального центра «Медицины катастроф».

К сожалению, своего деда из полыхающего здания девушке вытащить не удалось.

Как недавно сообщал «Номер один», причиной пожара в доме стал поджог. Подозреваемый попал на камеру наблюдения, его розыск ведет полиция.


Залитый водой дом стал непригоден для жилья. Несколько людей еще немного пожили в обледенелом доме, а потом съехали. Правда, один из них, Евгений Англичанов, владелец трешки, остался сторожить дом.


По мнению жильцов, поджог – это лишь способ их запугать, а заодно и выселить, чтобы удобнее было освободить участок от дома, который портит архитектурный облик столицы.

- Скорее всего, нас этим поджогом просто выживают. Кто мы для власть имущих? Да никто. Думаете, кто-то будет соблюдать наши права? Сомневаюсь. Найдут кучу с виду законных способов, как выкинуть нас с земли, - считает Евгений Англичанов.

Фото: Минздрав Бурятии, «Номер один»
^