31.01.2019
Выставка Куинджи состоится весной в Улан-Удэ
Национальный музей Бурятии будет просить о дополнительных мерах безопасности

 Выставка работ Архипа Куинджи, хранящихся в Национальном музее Бурятии, состоится в Улан-Удэ, после того как из Третьяковской галереи в столицу республики вернется его картина «Закат в степи». Об этом ТАСС сообщила директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева.

«Летом прошлого года картина Архипа Ивановича Куинджи «Закат в степи» была отправлена для участия в выставке в Третьяковскую галерею. Весной, ориентировочно в марте, мы ждем ее возвращения в Улан-Удэ, и после этого будет организована отдельная выставка работ Куинджи из фондов нашего музея, сделаем акцент именно на Куинджи», - сообщила Бороноева.

Десять работ Куинджи поступили в Художественный музей им. Ц.С.Сампилова в 1949 году из Государственного Русского музея. Тогда коллекция русского искусства конца XIX - начала XX веков распределялась для поддержки региональных музеев. «К нам в коллекцию попали 10 работ Архипа Куинджи, это маленькие произведения этюдного характера и большое законченное произведение - картина «Закат в степи», - рассказали в музее.

«Картина, конечно, застрахована. И весной при организации выставки работ Архипа Куинджи мы будем просить министерство культуры Бурятии, чтобы были введены дополнительные меры безопасности», - сказала Бороноева.

Она добавила, что о «путешествии» «Заката степи» в Третьяковскую галерею даже снят небольшой фильм. Сейчас полотно занимает центральное место в экспозиции, посвященной закатам кисти мастера пейзажной живописи.

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была похищена из Третьяковской галереи в воскресенье, 27 января. В понедельник утром стало известно, что полотно найдено. Картина обычно хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, в Москву ее привезли на выставку работ великого пейзажиста. Картина датируется 1890-ми годами. Полотно размером 39 см на 53 см выполнено маслом на бумаге и холсте.

Фото:muzeyrb.ru
^