31.01.2019
Ученые Бурятии разработали в Японии инновации для сельского хозяйства
Они предлагают использовать их при модернизации АПК республики


Весной 2019 года в Приморской государственной сельхозакадемии в полевых условиях состоится апробация модели глубокого рыхлителя с внесением удобрений в полевых условиях. Он разработан в Японии выпускником БГСХА  Цыденом Сандаковым.

«В испытаниях будут участвовать японские ученые», сообщили в минсельхозе Бурятии.

Молодые ученые супруги Цыден и Надежда Сандаковы - выпускники Бурятской государственной сельхозакадемии, где Цыден окончил инженерный факультет, а Надежда – экономический. После окончания БГСХА молодые люди подали документы для участия в российско-японской программе подготовки передовых кадров для сельского хозяйства России, успешно прошли три тура испытаний и получили стипендию японского министерства образования «MEXT» на обучение в аспирантуре. В итоге они  защитили в Японии (Ниигата) диссертации на соискание степени PhD, вернулись в Бурятию с желанием использовать новые знания во благо развития родной республики.

Цыден и Надежда – обладатели ученой степени в области сельского хозяйства (PhD in Agriculture) по естественнонаучным и техническим специальностям (Environmental Science and Technology). PhD  - нечто среднее между кандидатом и доктором наук в России.

В японском университете Цыден работал над диссертацией по агроинженерии - занимался разработкой глубокого рыхлителя с внесением удобрений для зернового хозяйства России. Надежда занималась темой «Разработка кластера в сельскохозяйственном машиностроении в РФ в условиях импортозамещения», как результат – разработка математической модели, показателей экономической эффективности кластера.

Сейчас они хотят проверить свою наработки в России, после этого планируют вернуться работать в университет Ниигаты. «Наш сэнсэй, профессор Хидео Хасегава, на прощание сказал, что наша совместная работа должна продолжаться, - говорит Надежда. – Он очень обрадовался, когда Бурятия вошла в Дальневосточный федеральный округ, поскольку теперь проще будет завязать сотрудничество с бурятской сельскохозяйственной наукой. Профессор уже запланировал поездку в Улан-Удэ. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы между университетом Ниигаты и нашей академией, Бурятией и Японией завязались прочные взаимоотношения».

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz
^