31.01.2019
Чиновники правительства Бурятии подставили Алексея Цыденова
В деле о банкротстве «Агролидера» вскрылись скандальные подробности

29 января Арбитражный суд Бурятии вынес решение по громкому делу о банкротстве компании «Агролидер плюс» Олега Пака. «Признать должника ООО «Агролидер-плюс» несостоятельным (банкротом), открыть процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев», - говориться в опубликованном судебном решении.

Напомним, в марте прошлого года с иском о банкротстве «Агролидера» в суд обратился «Сбербанк». В октябре на предприятии ввели наблюдение. Согласно реестру кредиторов, компания Олега Пака должна 130 млн рублей «Сбербанку», 5 млн рублей - фонду «Центр развития бизнеса», 27 млн - Гарантийному фонду Бурятии, почти столько же – «Россельхозбанку» и еще 30 млн рублей – АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

На собрании совета кредиторов, состоявшимся в середине января, было принято решение ввести в ООО «Агролидер-плюс» конкурсное производство. То есть, имущество предприятия продадут с молотка, и оно прекратит свое существование.

Как уже сообщал «Номер один», республиканские власти попытались спасти предприятие от распродажи. 9 января зампред правительства по развитию АПК Даба Чирипов отправил в «Сбербанк» письмо, в котором просил рассмотреть вопрос о введении на «Агролидере» внешнего управления. Этому предшествовал телефонный разговор главы Бурятии с руководством Байкальского банка Сбербанка. Алексей Цыденов предложил банкирам не уничтожать предприятие, а дать шанс выправить ситуацию через процедуру внешнего управления.

Однако «Сбербанк» просьбу властей региона проигнорировал. На суде временный управляющий Юрий Никонов, известный в Бурятии по скандальному банкротству ЗАО «Улан-Удэстальмост» (там главным кредитором также является «Сбербанк»), заявил ходатайство о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Представитель «Сбербанка» эти требования поддержал.

Самое смешное, что позицию банкиров и конкурсного управляющего на суде поддержал и представитель Гарантийного фонда Бурятии, учредителем которого является… правительство Бурятии в лице Министерства промышленности и торговли РБ! То есть, фонд либо просто не в курсе, что глава республики добивается сохранения предприятия, либо действует заодно с банкирами.

Еще забавнее, что 30 января, спустя день после публикации решения суда, на сайте Минсельхоза появился оптимистичный релиз:

«Правительство республики Бурятия и министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ заинтересованы в сохранении крупного агропредприятия «Агролидер Плюс». Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ в лице зампреда правительства РБ по АПК Даба-Жалсана Чирипова направило на имя мажоритарного кредитора (ПАО Сбербанк России) ходатайство о рассмотрении на собрании кредиторов вопроса о введении процедуры внешнего управления вместо процедуры конкурсного производства, которая подразумевает остановку производства и продажу активов предприятия. Процедура же внешнего управления позволяет сохранить производственный процесс».

Зачем публиковать эту информацию, когда предприятию уже «вынесен приговор», остается только догадываться. Возможно, в Минсельхозе на самом деле не особо то и следят за делом о банкротстве предприятия, о сохранении которого там так ратуют. А, возможно, в Бурятии работает два правительства. Одно на словах «борется» за сохранение «Агролидера», другое на деле поддерживает его уничтожение.

Фото: пресс-служба главы Бурятии
^