Улан-удэнка шесть лет живет в квартире без отопления
Она говорит, что батареи отрезали и унесли сотрудники ТГК-14
Текст: Лариса Ситник

Сегодня в Хурале Бурятии состоялся «круглый стол» по проблемам теплоснабжения в Улан-Удэ. И все протекало чинно-благородно, пока не выступила Светлана Марказова – жительница дома по ул. Пристанской, 10, «жертва» ТГК-14.
- Шесть лет я живу без отопления, а вместе со мной и мои трое внуков. ТГК-14 демонтировало у меня радиаторы отопления в 2012 году и унесло в неизвестном направлении. Я отправляла им несколько претензий, ни на одну мне не прислали ответ. 16 декабря претензию отправила Общественная палата Бурятии. Долг у меня был 8 тысяч рублей, сотрудники ТГК-14 приехали и отрезали батареи, унесли их, пока меня не было дома, дома во время их визита находился только мой брат-инвалид. Я обращалась в прокуратуру Советского района, в Жилинспекцию, в Роспотребнадзор и нигде не добилась ответа. В квартире у меня 10 градусов, лопнуло стекло на балконе, брат умер от двустороннего воспаления легких, - плача, рассказывала женщина о своей проблеме.
Светлана сказала, что у нее самой из-за низкой температуры в жилье развилось хроническое заболевание – подагра-полиартрит. Жилье непригодно к проживанию, летом там грибок, а зимой – невыносимый холод.
Модератор «круглого стола», депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев напомнил всем присутствующим о том, что отопление – это прежде всего социальная функция, а не бизнес.
Представитель прокуратуры, присутствовавшая на заседании, назвала произошедшее «вопиющим нарушением законодательства».
- Мы предлагаем вам прямо сейчас, после заседания, пройти с нами в прокуратуру республики и подробно все рассказать, показать документы. Демонтировать отопительные приборы можно только с согласия потребителя, - отметила сотрудница надзорного ведомства.
Заместитель гендиректор по сбыту «ТГК-14» Василий Гайчук заявил, что о таком случае слышит впервые, а «люди, бывает, сами снимают радиаторы».
- Мы отапливаем больше 100 тысяч квартир, у нас нет интереса снимать приборы отопления. Мы разберемся, никто из работников радиаторы не выносит, отключить их без согласия жителей невозможно.
Светлана Марказова в случае отсутствия какой-либо реакции и дальнейшего игнорирования ее проблемы пообещала писать жалобы в Москву.
Фото: «Номер один»
Теги
Общество