01.02.2019 в 15:39

Депутат Хурала Бурятии предложил вкладываться в музеи, а не в «Байкальскую гавань»

Народных избранников возмутило хранение бесценных экспонатов в амбарах
A- A+
Депутат Хурала Бурятии предложил вкладываться в музеи, а не в «Байкальскую гавань»

Депутаты Комитета по бюджету Хурала Бурятии во главе с Зоригто Цыбикмитовым и председатель Счетной палаты РБ Евгений Пегасов посетили Музей истории Бурятии. Парламентарии побывали в фондохранилище, где своими глазами увидели, как хранятся музейные экспонаты, сообщили в пресс-службе Хурала.

- Условия не идеальные, не хватает площадей – пришлось задействовать некоторые экспозиционные залы, - рассказала директор Национального музея Татьяна Бороноева.

Не всегда удается соблюсти и требования к условиям хранения. Многие приспособления сотрудники сделали своими руками. В то же время в фондах хранятся уникальные экспонаты. Музейные хранители говорят, что у них нет цены, но если все-таки перевести в рубли, то это несколько годовых бюджетов Бурятии, рассказал заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков.

Частично проблему удастся решить после ввода в строй нового здания Национального музея на Верхней Березовке. Его строительство должно начаться уже этим летом.

Незадолго до этого визита депутаты бюджетного комитета побывали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Там ситуация еще плачевнее – фондохранилище находится в обычных амбарах. И говорить о сохранности экспонатов в таких условиях, не приходится.

Сегодня в музеях Бурятии 25 тысяч предметов требуют реставрации. Для этого нужны квалифицированные специалисты и финансирование. На февральской сессии Хурала будет рассматриваться вопрос о выделении трех миллионов рублей на пополнение и реставрацию музейных фондов.

Многие депутаты высказались в поддержку музеев. Так Игорь Бобков отметил, что именно интересные выставки об истории и культуре региона могут привлечь в республику туристов. Жалеть деньги не стоит, отдача в любом случае будет выше, чем от «Байкальской гавани», убежден депутат.

Лилия Деева считает, что было бы логично создать единое фондохранилище, тогда ценные предметы, относящиеся например, к эпохе гуннов, будут храниться в одном месте при надлежащих условиях.

- Видно, что люди здесь болеют за свое дело. На ближайшем заседании комитета включим в повестку вопрос «О сохранности музейных фондов Республики Бурятия». Особенно сложная ситуация сложилась в Этнографическом музее. Обидно, что такие ценные вещи у нас лежат в темных амбарах и их не видят люди. От музейных работников мы узнали, что им необходимо в первую очередь. Думаю, что депутаты хорошо поняли насколько важно сохранить уникальные экспонаты. Но нужно помнить, что главная задача нашего комитета оценить, насколько правильно и эффективно используются бюджетные деньги, - подвел итоги Зоригто Цыбикмитов.

Фото: «Номер один»
Теги
Культура

Читайте также

Водителей Бурятии ожидают сплошные проверки
Всю неделю ГАИ будет проверять у них ремни и автокресла
24.01.2025 в 17:49
В Бурятии временно перекроют федеральную трассу
Там будут ремонтировать надземный пешеходный переход
24.01.2025 в 16:52
Три дня центр города Улан-Удэ будет сидеть без света
Отключения пройдут с 27 по 29 января
24.01.2025 в 16:52
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.