02.02.2019
В Улан-Удэ маленьким спортсменам приходится ютиться в тесном помещении лыжной базы
В конце декабря детям пришлось освободить биатлонный комплекс и перейти на лыжную базу «Снежинка»

На прежнем месте занятий у них были раздевалки, тренерские, комнаты для хранения лыж и многое другое, необходимое для комфорта спортсменов. Сейчас учащиеся спортшколы вынуждены ютиться в комнатушках в соседнем здании. 

Слишком большие расходы на содержание

Президент федерации лыжных гонок Бурятии Александр Терехов говорит, что руководство биатлонного комплекса велело им съехать из здания перед Новым годом.

- Сказали, что биатлоном заниматься не хотят. Хотя база была построена для развития биатлона. Сейчас на «Снежинке» у нас комнатки 3x3, их всего три. Работают несколько тренеров, у каждого тренера по 24 человека занимается, всего около 200 ребят посещаtт. Надо переодеться, где-то тренерам находиться. Места не хватает. Дети бросают спорт из-за таких условий. Ситуация сложнейшая, надо бить тревогу, потому что в скором времени у нас никого не останется, - рассказывает президент Федерации лыжных гонок.

Дети и их родители подтверждают: условия для занятий стали некомфортными. Одиннадцатиклассник Тамир тренируется шесть лет и происходящее не вызывает у него радости.

- Нас оттуда выселили 28 декабря. У нас в том здании раздевалка, тренерская, тиры, душевая.  А теперь вот в таких комнатках все ютимся, - говорит юноша. 

Зорикто Кимович водит на тренировки в «Снежинку» 14-летнюю дочь. 

- Аяна занимается четыре года, участвует в соревнованиях городских, на уровне республики. Ездила на гонки в Красноярский край, лыжи очень любит. Сейчас биатлонисты занимают одну комнатенку, для нормальных занятий условий нет, даже переодеться негде.  Обидно, что никто не хочет проблему решать, тренеры бьются, а толку нет,  - сетует мужчина. 

Спортивный зал разместили в бывшем гараже. Силовые тренажеры для лыжников и биатлонистов пришлось разместить очень компактно. Через стенку стоят бураны (обогреватели. – Прим. авт.), которые работают весь день - отопления в бывшем гараже нет совсем.

Директор спортивной школы №4 Сергей Федотов, который вместе со своими тренерами занимается с ребятами на базе «Снежинка», говорит, что с биатлонным комплексом работа строилась в рамках договора: спортивная школа платила за аренду. Однако эти деньги были как капля в море.

- Мэрия частично помогает содержать этот комплекс, мы платим определенную сумму за пользование, но расходы на содержание биатлонного комплекса не покрываются. Сейчас каждый спортсмен платит по 70 рублей за пользование трассой, - объясняет Сергей Федотов.

Самый достойный на Дальнем Востоке

Биатлонный комплекс в поселке Аршан, как мы уже сказали, является частным. Когда-то чиновники обещали, что в Улан-Удэ появится свой горнолыжный комплекс. Центр зимних видов отдыха должен был появиться к 2016 году в районе лагеря «Зорька» на Верхней Березовке. На территории лагеря планировали построить столовую на 300 мест, конференц-зал на 150 мест и гостиницу на 60 гостей. 

Вот только все это, к сожалению, так и осталось в мечтах, ведь надежды возлагались на инвесторов. Проектом на бумаге остается до сих пор и центр развития экстремальных видов спорта «Парк «Адреналин», который был должен появиться неподалеку от «Зорьки». В состав всесезонного центра должны были войти горнолыжные трассы с кресельным подъемником, трассы для маутинбайка, лыже-, роллерная трасса, трасса айрбординга, парк развлечений, кафе, ресторан, гостиница на 40 мест, смотровые площадки. В 2013 году инвестиции в него оценивались в 2,2 млрд рублей.

Сейчас чиновники продолжают говорить о центре зимних видов спорта в районе «Зорьки», но тренеры рассуждают, что логичнее было бы выкупить у собственников уже имеющийся биатлонный центр.

- Здесь уже готовый проект со всеми паспортами безопасности - не нужно ни проектно-сметную документацию делать, ни землеотвод. Нужны, конечно, очень серьезные средства. Если нам объединиться с Федерацией лыжных гонок и попробовать достучаться до правительства Бурятии, может, что-то получится. Этот биатлонный комплекс единственный на Дальнем Востоке, хотелось бы, чтобы сохранился в том виде, в каком он сейчас,  - говорит Сергей Федотов.

Начальник управления по физической культуре и спорту администрации Улан-Удэ Андрей Дзюбенко сообщил нам, что в настоящее время ведутся переговоры с собственниками биатлонного комплекса.

-  Все, что могли детям дать, мы сделали, на улицу никого не выгнали. В ближайшее время вряд ли начнутся какие-то работы на «Зорьке». Недавно в Селенгинском районе открыли горнолыжную трассу, все финансирование ушло туда. Здание у нас есть, но нужны дополнительные средства, городу сложно тянуть такие объекты самостоятельно, - резюмировал начальник управления.

А пока чиновники и бизнесмены ведут переговоры, детям придется и дальше терпеть неудобства. 

Лариса Ситник, «Номер один».
^