03.02.2019
В Улан-Удэ жильцы победили «управляшку», которая подделывала документы
Чтобы сфабриковать тот или иной документ в свою пользу, компании не гнушаются никакими методами

В сфере ЖКХ идут постоянные «войны» между жильцами и «управляшками». Одно из самых распространенных нарушений – подделка подписей жителей. Чтобы сфабриковать тот или иной документ в свою пользу, управляющие организации не гнушаются никакими методами. На конкретном примере мы расскажем, как можно бороться с этим явлением. 

Вымышленные инициаторы собраний

В суды Бурятии то и дело поступают иски граждан о признании протоколов общих собраний собственников (по выбору управляющей компании) недействительными, т.к. среди подписей собственников очень много поддельных. 

С помощью поддельных подписей можно сделать вид, что на собрании собственников был необходимый кворум или оформить договор с некой «управляшкой». Все зависит от уровня наглости в каждом конкретном случае. Таким методом под какую-нибудь «управляшку» можно подвести множество домов, с которых бизнесмены тут же начинают собирать деньги.

В некоторых случаях подделывается даже подпись инициатора собрания собственников. В протоколе указывается, что инициатором является владелец такой-то квартиры, а на самом деле этот человек даже не догадывается об этом. 

В улан-удэнском доме по проспекту Строителей, 12, в Октябрьском районе города, -  похожая ситуация и плюс масса других нарушений. Однако после долго противостояния граждане прогнали «управляшку». Наше издание уже рассказывало о затянувшей «войне» жильцов и компании ООО УО «Жил-Сервис плюс». 

Напомним, на доме была странная ситуация с общим имуществом, которое сдавалось в аренду. Деньги с арендаторов собирала не «управляшка», а стороннее ИП (его организовала женщина, которая была одновременно и председателем Совета дома). Совсем недавно эта скандальная история пришла к своему завершению. 

Возмущенные граждане добивались, чтобы дом был выведен из-под управления таких «коммунальных бизнесменов». 22 января нынешнего дома эта большая трехподъездная девятиэтажка была исключена из реестра лицензий ООО УО «Жил-Сервис плюс». Соответствующий приказ, который вступает в силу 31 января, издал бурятский Госстройжилнадзор.

«В ходе рассмотрения вашего обращения установлено, что договор управления между ООО УО «Жил-Сервис плюс» и собственниками помещений не заключен», - сообщил  одному из жильцов, Сергею Федюшину, контролирующий орган.

Ситуация более чем интересная, т.к., глядя на этот домище по соседству с супермаркетом «Абсолют», каждый понимает, что с такого огромного дома собирались крупные суммы денег. В кассу «управляшки» шел хороший денежный поток. 

Впрочем, как выяснилось, даже при условии отсутствия договора уплаченные людьми деньги никто не вернет. Закон таков, что если дом числится в реестре за конкретной «управляшкой», фирма имеет право собирать платежи с жильцов. И даже после исключения дома «управляшка» содержит дом (и взимает оплату), пока не появится новая фирма (или ТСЖ).

Госстройжилнадзор: «Фирма нарушала закон»

Однако вернемся на проспект Строителей, 12. Дом исключен из зоны деятельности «управляшки». Но остается вопрос - как и почему он был включен в нее, если договор между собственниками квартир (помещений) и «Жил-Сервис плюсом» не заключался?

При управлении домом существуют два базовых документа - протокол общего собрания собственников и договор управления. 

- Включение происходило в 2015 году. Законодательством не предъявлялись требования по договору. А протокол общего собрания о выборе способа управления и названии управляющей организации был предоставлен. То есть дом включался при наличии протокола, - говорит Николай Павлюк, руководитель Госстройжилнадзора республики.

Потом закон изменился. Стал требоваться и второй документ. В итоге вокруг этого пакета документов началось разворачиваться противостояние. Жильцы заявили о поддельных подписях, и грянул скандал. В ходе работы по дому работники Госстройжилнадзора собрали массу свидетельств граждан, что их подписи являются поддельными. Проанализировав положение, Госстройжилнадзор вынес свое решение, а также обратился к силовикам.

- Зафиксировали, отослали в МВД. Поступил ответ, что нет состава уголовного преступления по подделке подписей. Материалы направлены в прокуратуру, которая даст оценку, - сообщил наш собеседник.

Реакция правоохранительных органов заслуживает отдельного упоминания. Неужели, по их мнению, заявления улан-удэнцев о подделке подписей на документах ничего не значат? То есть подделывайте кто захочет?

Боритесь с подделками 

Узнав, что за вас расписался злоумышленник-поддельщик, обращайтесь в Республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора. На ваш дом приедет работник и опросит возмущенных. Будут разбираться с кворумом и другими моментами.  Параллельно можете обратиться в полицию.

В Минстрое России нашему изданию пояснили, что считается фальсификацией.

- Под фальсификацией протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме понимается искажение фактических данных. В том числе внесение ложных сведений в протоколы, их подделка, подчистка, пометка другим числом, подделка подписей. За фальсификацию решений и протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме предусмотрена уголовная ответственность, - отметили в Москве.

Тем временем лицензионная комиссия Бурятии, которая курирует лицензирование деятельности компаний, управляющих многоквартирными домами, решила подать иски в суд об аннулировании целого ряда лицензий. Об этом сообщил Госстройжилнадзор республики. Ведомством будут поданы заявления на 45 фирм и индивидуальных предпринимателей из Улан-Удэ, Заиграевского, Кабанского, Иволгинского, Селенгинского, Джидинского и других районов.  Все эти лицензиаты нарушили порядок деятельности, предусмотренный законом. 

Петр Санжиев, «Номер один».
Фото: "Номер один"


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^