02.02.2019
Жители Бурятии заплатят за маркировку сигарет
Уже в марте продавцов обяжут маркировать табачные изделия, а в июле – обувь

В этом году в России начнется поэтапное введение обязательной маркировки ряда промтоваров, а сроки введения маркировки молока пока согласовываются. Об этом рассказал журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе визита в Центр развития перспективных технологий, сообщает Российская Газета.

«Эксперимент реализуется уже достаточно длительный срок по маркировке медицинских изделий и табака. Приступаем уже к обязательной маркировке с марта, это касается табачных изделий. С 1 июля - обувь и в конце года - легкая промышленность», - сказал министр.

Также предполагается введение маркировки молочной продукции. «Сейчас мы находимся на этапе согласования в правительстве сроков, когда это будет реализовано. Я надеюсь, что в ближайшее время», - сказал Мантуров.

Маркировка вводится с целью противодействия обороту с контракта и фальсификата на рынке. «Это наиболее современный формат борьбы с этими явлениями», - подчеркнул Денис Мантуров. Вторая цель - улучшение качества сбора налогов и акцизов по широкому перечню товаров.

К слову, обязательная маркировка ляжет дополнительным финансовым бременем на плечи предпринимателей, которые вынуждены будут включить его в конечную цену продукта. Так что в итоге за новые правила заплатят обычные потребители.

Фото: «Номер один»

^