02.02.2019
В Бурятии пожарные обследовали дацаны и места проведения костров Дугжууба
В канун наступления Нового года по лунному календарю они станут местами паломничества буддистов-мирян  

В преддверии праздника Сагаалган (Праздника Белого месяца) и наступления Нового года по лунному календарю пожарные Бурятии проводят профилактические обследования зданий и сооружений, которые будут задействованы в праздничных мероприятиях, а также места проведения буддийского обряда очищения – Дугжууба.

«Сотрудники МЧС уделяют особое внимание состоянию систем противопожарной защиты храмов, знаниям действий священнослужителей в случае возникновения пожара. Помимо этого инспекторами госпожарнадзора оказывается посильная помощь, консультации в безопасном проведении праздников», - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления  МЧС России по Бурятии  Виктор Чупров.

Добавим, что на регулярной основе с представителями Буддийской традиционной Сангхи России проводятся инструктажи по мерам пожарной безопасности. «Буддийская традиционная Сангха России большое внимание уделяет пожарной безопасности дацанов. Во всех наших храмах установлены противопожарные сигнализации, огнетушители, мы постоянно проверяем состояние эвакуационных выходов. С буддийской точки зрения важно каждое живое существо, поэтому мы всегда стараемся соблюдать правила пожарной безопасности» -, говорит пресс-секретарь Буддийской традиционной Сангхи России Тубдэн лама.

Всего на территории Бурятии планируется провести более 100 мероприятий, посвященных Празднику Белого месяца. В местах их проведения будут дежурить пожарные и спецтехника, сотрудники МЧС, отметили в его региональном главке.

Обряд Дугжууба, проводимый перед Сагаалганом, Новым годом по лунному календарю, пройдет в Бурятии 3 февраля. Дугжууба - одна из самых красочных предновогодних буддийских церемоний. Это обряд «устранения препятствий» - 64 злых сил, приносящих несчастья, болезни и смерть - с торжественным мистериальным уничтожением злых духов в очищающем огне - Дугжууба.  В начале 90-х годов обряд стал символом возрождения буддизма в РФ.

Монахи преподносят подношение «Сор» сахюсану (защитнику буддийского учения) Чойжал, который призван устранять все пороки и умственные омрачения. В магический трехгранный конус «Сор» с черепом на вершине и пламенеющими гранями вселяют враждебных духов всех десяти сторон света и духов, причиняющих 64 вида страданий, болезней, преждевременной смерти. А также - плохую карму общины за прошедший год. Затем «Сор» выносят из дацана и сжигают за пределами монастыря. В ритуальном огне сгорают все болезни и дурные помыслы каждого человека. Для этого миряне приносят с собой в дацан кусочки теста, ваты или бумаги, которыми предварительно обтирают свое тело, после чего оставляют их в специальном месте для последующего сжигания. После ритуала ламы возвращаются в дацан для продолжения молебна.

Фото: 03.mchs.gov.ru
^