04.02.2019
Хочешь хороший рейтинг – стань Папой
Любовь к политикам склонна к измене и к перемене

Gallup International представил глобальный рейтинг симпатии жителей планеты к мировым лидерам. За год, прошедший после аналогичного опроса, все они в той или иной степени растеряли свои позиции, сообщает исследовательский холдинг Ромир.

Самой непотопляемой по-прежнему остается канцлер Германии Ангела Меркель с индексом симпатии в 14 п.п. Французский президент, хоть и ощутимо сдал позиции за год, но все равно пользуется симпатией более трети землян, индекс равен 6 п.п.

Российский лидер Владимир Путин за год потерял часть сторонников во всем мире и у себя дома, что вывело индекс симпатии к нему в отрицательную зону (- 13 п.п.) Стабильную же нелюбовь респонденты во всем мире демонстрируют в адрес американского президента Дональда Трампа. За год индекс симпатии к нему почти не изменился и остался на отметке в - 28 п.п.

Еще два мировых лидера, хоть и сохранили положительные значения индекса симпатий, но их интенсивность тоже снизилась. Британский премьер-министр Тереза Мэй занимает третью строчку мирового рейтинга с результатом в 3 п.п., а индекс премьера Индии Нарендра Моди оказался равен 1 п.п.

Остальные же мировые лидеры по итогам ушедшего года получили больше неблагоприятных оценок от респондентов во всем мире, чем благоприятных. Их индексы симпатий, соответственно, ушли в отрицательную зону. Так, например, президент Китая Си Цзиньпин получил на 9 п.п. больше отрицательных отзывов от респондентов во всем мире. Положительный индекс 2017 (3 п.п.) стал в прошлом году отрицательным (-13 п.п.) и для российского лидера Владимира Путина за счет перехода 8% сторонников в стан противников.

Стабильно отрицательными остались результаты у президента Турции. Реджеп Таип Эрдоган сохранил тот же расклад, что и годом ранее. Таким образом, и его индекс симпатии остался на прежнем уровне в -12 п.п.

Самый же высокий уровень доверия и поддержки уже не первый раз получает глава самого малого государства в мире – Ватикана – Папа Франциск. И хотя за год индекс симпатии в главе католической церкви немного снизился – с 38 до 28 п.п. – все равно он остается беспрецедентно высоким по сравнению с оценками политических лидеров.

Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 45 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир. Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в рамках традиционного проекта «Конец года», посвященного итогам уходящего года, планам и ожиданиям от года наступающего, уже в третий раз задала респондентам во всем мире вопрос об и отношении к ведущим мировым лидерам. Всего в ноябре-декабре 2018 года было опрошено на эту тему почти 47 тысяч человек в 45 странах мира. Результаты показали, что вопрос симпатий к мировым политикам остается более чем подвижным.

Фото: kremlin.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^