04.02.2019
РЖД понадобилась антиобледенительная жидкость
Пассажирские вагоны стали требовать такой же обработки, как авиалайнеры  

Компания РЖД объявила о проведении открытого запроса на поиск инновационных решений и технологий для предотвращения образования наледи и скопления мокрого снега на пассажирских вагонах зимой. Заявки принимаются с 1 по 22 февраля 2019 года, сообщает пресс-служба ВСЖД.

Образование наростов льда на подвагонном оборудовании подвижного состава может обернуться проблемами в эксплуатации, особенно с учетом развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения. Увеличение скоростей активизирует процесс наращивания льда, который попадает на железнодорожное полотно и вызывает при движении поезда различные повреждения подвагонного оборудования.

Перспективная разработка должна обеспечить защиту подвагонного оборудования от образования наледи, быть антикоррозийной, изготовленной из экологически чистых химических материалов и  сохранять свои эксплуатационные свойства при температурах до минус 60°С.

Согласно требованиям, нанесение вещества должно осуществляться в автоматическом режиме на поверхность тележек, межвагонного пространства и подвагонного оборудования. Эксплуатационные испытания по оценке эффективности применения технологии проведут в одном из вагонных депо с участием специалистов ремонтных и эксплуатационных цехов.

Заявки принимаются с 1 по 22 февраля 2019 года (первый этап) через специализированный раздел «Открытый запрос» автоматизированной системы «Единое окно инноваций» корпоративного интернет портала ОАО «РЖД» (https://innovation.rzd.ru).

Фото: vszd.rzd.ru
^