04.02.2019 в 18:44

В Улан-Удэ для горожан готовят самую большую тарелку сладостей

Кедровую тарелку представят в день наступления Нового года по лунному календарю
A- A+
В Улан-Удэ для горожан готовят самую большую тарелку сладостей
В день наступления Нового года по лунному календарю и Праздника Белого месяца – Сагаалгана - завтра, 5 февраля в Улан-Удэ здании Физкультурно-спортивного комплекса пройдет ярмарка-выставка продукции предприятий республики.

Именной бурятский шоколад, чаи, БАДы, масла, молочную продукцию, кондитерские изделия – все это можно будет продегустировать, а также приобрести. Свою продукцию представят агрохолдинг «Молоко Бурятии», этно-кондитерская «Санса», компания «Байкалия», кондитерская фабрика «Амта», сообщили в минсельхозе Бурятии.

Традиционно в качестве подношений на домашний буддийский алтарь буряты готовят все самое лучшее. На нижний слой тарелки размещают боовы (лепешки, приготовленные во фритюре) разных видов, мучные изделия в семь слоев. Верхние слои подношения наполняют разными молочными сладостями и конфетами. Венчает подношение – хүшөөмэг или домашнее масло.
В подарок горожанам предприниматели Бурятии совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия республики готовят праздничную «тэбшэ» - так называется тарелка, которую используют для приготовления пищи. По бурятским традициям, в ней рубят мясо для бууз и горячих блюд, измельчают зеленый плиточный чай. В этот раз «тэбшэ» наполнят «Десертом для Бурхана» - сладостями из коровьего молока.

«Сагаалган – важный праздник! Как говориться, как встретишь новый год, так его и проведешь. Подношение богам – не только благодарность, но и показатель искусности хозяйки и щедрости хозяина. В данном случае мы используем «тэбшэ» для украшения стола. Наша задача – продемонстрировать гостеприимство и изобилие!» - отмечает предприниматель, Маргарита Дамбаева.

Ранее новую продукцию уже презентовали фермерам и рестораторам республики. Недавно для них в Улан-Удэ прошел большой мастер-класс по изготовлению крафтовых конфет. Более 40 человек научились готовить восемь видов этно-сладостей, которые можно готовить дома. Но для авторов проекта задача сделать конфеты продуктом на экспорт - аналогов в России нет.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz

Читайте также

ВСЖД известила о переменах в расписании некоторых пассажирских поездов
Разница с действующим расписанием составит от 3 до 50 минут, причина - ремонты
02.04.2023 в 17:14
В Забайкалье виновниками лесных пожаров становятся дети
За двое суток пожарные  выявили шестерых  несовершеннолетних поджигателей
02.04.2023 в 14:47
Жителя Бурятии, решившего стать инвестором, «развели» на 2 млн рублей
Мужчина решил заняться инвестированием и нашел в интернете компанию, в которой его обманули
02.04.2023 в 11:38
2 апреля – День единения народов России и Белоруссии
Бурятия все активнее развивает связи с белорусскими партнерами
02.04.2023 в 10:00
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.