04.02.2019
В Улан-Удэ для горожан готовят самую большую тарелку сладостей
Кедровую тарелку представят в день наступления Нового года по лунному календарю

В день наступления Нового года по лунному календарю и Праздника Белого месяца – Сагаалгана - завтра, 5 февраля в Улан-Удэ здании Физкультурно-спортивного комплекса пройдет ярмарка-выставка продукции предприятий республики.

Именной бурятский шоколад, чаи, БАДы, масла, молочную продукцию, кондитерские изделия – все это можно будет продегустировать, а также приобрести. Свою продукцию представят агрохолдинг «Молоко Бурятии», этно-кондитерская «Санса», компания «Байкалия», кондитерская фабрика «Амта», сообщили в минсельхозе Бурятии.

Традиционно в качестве подношений на домашний буддийский алтарь буряты готовят все самое лучшее. На нижний слой тарелки размещают боовы (лепешки, приготовленные во фритюре) разных видов, мучные изделия в семь слоев. Верхние слои подношения наполняют разными молочными сладостями и конфетами. Венчает подношение – хүшөөмэг или домашнее масло.
В подарок горожанам предприниматели Бурятии совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия республики готовят праздничную «тэбшэ» - так называется тарелка, которую используют для приготовления пищи. По бурятским традициям, в ней рубят мясо для бууз и горячих блюд, измельчают зеленый плиточный чай. В этот раз «тэбшэ» наполнят «Десертом для Бурхана» - сладостями из коровьего молока.

«Сагаалган – важный праздник! Как говориться, как встретишь новый год, так его и проведешь. Подношение богам – не только благодарность, но и показатель искусности хозяйки и щедрости хозяина. В данном случае мы используем «тэбшэ» для украшения стола. Наша задача – продемонстрировать гостеприимство и изобилие!» - отмечает предприниматель, Маргарита Дамбаева.

Ранее новую продукцию уже презентовали фермерам и рестораторам республики. Недавно для них в Улан-Удэ прошел большой мастер-класс по изготовлению крафтовых конфет. Более 40 человек научились готовить восемь видов этно-сладостей, которые можно готовить дома. Но для авторов проекта задача сделать конфеты продуктом на экспорт - аналогов в России нет.

Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz
^