05.02.2019
Пятая часть москвичей готова эмигрировать
Среди россиян, которые хотели бы жить, как на Западе,  эмиграционные настроения выше  

Москвичи чаще задумываются об эмиграции, чем жители села и провинции: 21% и 11% соответственно. Среди москвичей выше доля родственников и знакомых, имеющих опыт переезда за границу, сообщает Левада-Центр.

В целом, согласно данным его опроса, доля россиян, заявляющих о желании эмигрировать, за последние годы существенно не менялась. Она не превышала пятой части от совершеннолетнего населения страны (в 2018-м году – 17% от выборки). При этом у каждого пятого жителя России (20%) есть родные или знакомые, которые за последние два-три года переехали за границу на постоянное место жительства.
 
Уровень образования существенно не влияет на готовность эмигрировать (по данным этого опроса), в отличие от возраста. Молодые респонденты в возрасте от 18 до 24 лет в два раза чаще показателя по выборке в целом заявляли о своем желании уехать за границу на постоянное место жительства: 41% против 17% соответственно. Они также чаще демонстрировали позитивное восприятие эмигрантов: положительное и нейтральное отношение к ним находилось практически в равном соотношении: 45% и 51% соответственно. Самое сильное негативное отношение к эмигрировавшим – среди респондентов в возрасте от 55 лет и старше.
 
«Эмиграционные настроения» в большей мере были характерны для респондентов, которые хотели бы активнее участвовать в политике (24% против 14% среди дистанцирующихся от политической сферы), и тех опрошенных, кто не чувствовал себя под защитой закона (21% против 10%).
 
Среди жителей России, которые хотели бы «жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США» или лучше, каждый четвертый (27%) задумывался о переезде за границу на постоянное место жительства. Среди респондентов, чья стратегия – это «выжить, пусть на самом примитивном уровне существования»,доля тех опрошенных, кто хотел бы эмигрировать, была ниже на 9 п.п., как и число родственников или знакомых в их среде, которые уже переехали за границу на постоянное место жительства (11% против 28%).
 
Опрос проведен 13–19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

Фото: pixabay.com
^