06.02.2019
В Бурятии нашелся один на редкость порядочный  дятел
В морозы он ворует в городе корм у синиц, но только раз в полмесяца  

Фотографию малого пестрого дятла, таежной птицы, очень редкой для Северобайкалья, разместил на сайте «Заповедного Подлеморья» его старший научный сотрудник Геннадий Янкус. Дятел оказался славен не только своей редкостью, но и редкой порядочностью.

В сильные морозы, установившиеся в Бурятии, птица прилетает из тайги в Нижнеангарск, чтобы своровать в кормушке для синиц часть их обеда. Однако, делает  это всего раз в полмесяца. «Не наглеет», - пишет ученый, который рассказал о том, что спрятано за этим фотофактом.

«Студеною зимой российские птички малые жмутся к жилью человеческому в поисках пищи насущной. В первую очередь воробьи, конечно, а за ними и синички да поползни.  Домовладельцы и садоводы с готовностью подкармливают на своих усадьбах этих истребителей насекомых, уничтожающих урожай в садах и огородах. Но эмоции эмоциями, а в жизни всё гораздо сложнее, - утверждает ученый. - Подкормить или прокормить птичек, обитающих на вашем подворье, дело благое и выполнимое. Но когда кормушку обнаруживают таежные бесчисленные мигранты – кедровки, сойки, кукши и свиристели, то ваши приусадебные питомцы будут круглосуточно голодными».

Оказывается,  стайка залетных свиристелей за один день собирает примерно пятикилограммовый «урожай» с облепихи, черемухи или рябины.

«Прикиньте площадь наших таежных просторов, численность свиристелей, кедровок, соек, ворон и прочих пернатых и вам будет ясно, что всех не прокормишь, и кормушки для «приусадебных» птичек следует конструировать так, чтобы корм доставался по назначению, а не всем путешествующим нахлебникам», - отмечает Геннадий Янкус.

Так что, его оценка «порядочности» попавшего в объектив дятла – не шутка.  Хотя, может быть, этот фотогерой - еще и очень гордая птица.

Фото: zapovednoe-podlemorye.ru
^