06.02.2019
Депутатам Хурала Бурятии рассказали о печальной судьбе гуся-сухоноса
В Бичурском районе может появиться особо охраняемая природная территория

Особо охраняемую природную территорию местного значения предложили создать в Бичурском районе Бурятии. Разговор об этом шел во время выездного рабочего совещания Комитета по экономике Народного Хурала. Инициатором создания ООПТ выступил известный в районе школьный учитель, фотограф-орнитолог Дмитрий Андронов, сообщили в пресс-службе парламента.

По его словам, за последние пять лет с территории уникальных соленых озер в западной части района исчезли такие виды редких птиц, как гусь-сухонос, журавль черный и даурский, азиатский бекасовидный веретенник, кулик ходулочник, утка-пеганка.

- Особенно показательна судьба гуся-сухоноса. Орнитологи выяснили, что в природе их осталось не более 44 особей. Из этого вида китайцы 3 тысяч лет назад вывели домашнего гуся, - рассказывает Дмитрий Андронов. - Бесценный природный неиспорченный селекцией ДНК этого гуся должен был остаться потомкам, а у нас его выбили охотники.

В сезон охоты Бурприроднадзор выдает разрешение на добычу гуся, без указания его вида. Поэтому охотники бьют гуся, не задумываясь о том, что уничтожают редких птиц. Обращения в ведомство результатов не дали: уточнения в документ так и не внесли. Дмитрий Андронов также поднял проблему стихийных свалок и сохранения реликтовой рощи абрикосов.

- Ветка дикого абрикоса красуется на гербе нашего района, а мы вместо того, чтобы сделать из рощи культовое место завалили подъезды к ней мусором. Роще нужно придать статус охраняемой территории. Общественный совет района не раз ставил об этом вопрос, - сказал он.

Депутаты Хурала поддержали предложение общественника. Председатель комитета Анатолий Кушнарев отметил, что в Бичурском районе нет ни одной особо охраняемой природной территории местного значения.

- Здесь уникальные ландшафты, и надо сохранить такое биоразнообразие. Общественный совет выдвинул инициативу по созданию ООПТ, и наш профильный комитет готов помочь бичурянам решить этот вопрос, - сказал Анатолий Кушнарев.

Фото: pixabay.com
^