06.02.2019
«Абсолют» успел продать в Бурятии почти три тонны зараженной чумой колбасы
Опасную продукцию можно вернуть в магазины торговой сети по двойной стоимости

Как уже сообщал «Номер один», в Бурятию из Монголии завезли партию колбасы, изготовленную из зараженного африканской чумой свиного мяса. Ее изготовили на КОО «Хунс комплекс».

Как рассказали сегодня на брифинге в правительстве Бурятии, зараженная колбаса продавалась с 31 января по 5 февраля. За это время покупатели приобрели 2,7 тонны продукции.

- Данные о зараженной колбасе поступили 5 февраля. Для человека она опасности не представляет, но опасна для домашних свиней и диких кабанов. Данной продукции было ввезено 8 тонн 156 кг. Колбаса развезена в магазины Улан-Удэ и ряда районов республики, - сообщил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Василий Гармаев.


Сейчас вся оставшаяся продукция снята с продаж – это 5,4 тонны.

- На сегодня проводится работа по изъятию продукции из торговой сети. Всех, кто покупал колбасу после 30 января, просим вернуть эту продукцию в магазины по месту покупки. Там должны вернуть деньги в двойном размере. Если осталась упаковка от колбасы, ее необходимо упаковать в пакеты и также вернуть в торговую точку. Если колбаса хранилась в холодильнике в соседстве с другими продуктами, то они также могут нести опасность для животных. Холодильник необходимо обработать с использованием чистящих средств, - рассказал Василий Гармаев.

Домашние свиньи могут заразиться при скармливании им отходов с колбасных изделий.

Названия торговой сети, где происходила продажа опасной продукции, чиновники не назвали. По информации «Номер один», монгольскую колбасу продавали в торговой сети «Абсолют». Это подтверждают и объявления, развешанные на дверях магазинов этого ритейлера.


Вся зараженная продукция свозится в Улан-Удэ на базу «Росичъ». После того, как она будет полностью собрана, ее уничтожат. КОО «Хунс Комплекс», на котором произвели зараженную колбасу, обещают закрыть.

Фото: «Номер один», Россельхознадзор, соцсети
^