06.02.2019
Свинский скандал омрачил встречу Года Свиньи в Бурятии
Как  «Абсолют» ухитрился закупить чумную колбасу в Монголии, где о вспышке АЧС известно со середины января?

Скандал, связанный с продажей торговой группой «Абсолют» в Бурятии почти трех тонн монгольской колбасы, обрастает  любопытными деталями.

Оказывается, с 4 февраля снят запрет на экспорт свинины, жиров и мясных продуктов из России в Монголию, установленный приказом министра продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности соседней страны от 16 января в связи с выявлением случаев африканской чумы свиней в Монголии. Все официальные документы, касающиеся снятия ограничений, имеются в Торгово-промышленной палате Бурятии, сообщила ее пресс-служба.

В ней напомнили, что в Торгово-промышленную палату Бурятии 23 января поступило официальное письмо от предпринимателя, члена ТПП, с просьбой оказать содействие и разобраться в причинах внештатного закрытия границы для ввоза свинины на территорию Монголии. По поступившему обращению президент палаты Петр Ертанов связался с торговым представителем Российской Федерации в Монголии Максимом Васильевым.

А 31 января состоялась встреча Максима Васильева со вновь назначенным министром продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Ч.Улааном, посвященная развитию российско-монгольского сотрудничества в сфере АПК.

«В ходе встречи торгпред обратился к министру с просьбой разъяснить введенные в январе карантинные ограничения на импорт свинины и других продуктов в связи со вспышкой африканской чумы свиней в ряде аймаков Монголии, а также ускорить снятие запрета на импорт продукции, имеющей все соответствующие ветеринарные сертификаты. После консультации на месте с руководителем Главного управления ветеринарии министр отметил, что компетентные органы Монголии приняли все необходимые меры. Полное снятие карантинных таможенных ограничений состоялось 4 февраля», - говорится в пресс-релизе ТПП Бурятии.

Между тем, в связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней с 31 января указанием Россельхознадзора введены временные ограничения на импорт из Монголии в Российскую Федерацию продукции свиноводства, живых животных, кормов, сообщила пресс-служба этого ведомства.

Заметим, речь идет о разных вещах: об экспорте в Монголию российской свинины, который монголы запретили из-за вспышки африканской чумы свиней в своей стране. И об импорте продукции монгольского свиноводства в Россию. Тем не менее, эти два факта объединяет одно. А именно то, что профильные и контрольные ведомства, как им положено, знали о том, что в Монголии зафиксирована вспышка АЧС. Более того, управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии располагало этой информацией  еще 12 января, так как  вспышка АЧС произошла в Булганском аймаге, граничащим с Тункинским районом  Бурятии.

Возникает вопрос – каким же тогда образом колбаса производства «Хунс комплекс» была не только закуплена «Абсолютом» в Монголии, но и спокойно миновала границу?

Конечно, контракт мог быть заключен гораздо раньше, а поставка произведена до 16 января. Однако в этом случае требует разъяснения другое – как колбаса оказалась на прилавках «Абсолюта» в Бурятии? В торговой группе понадеялись  на сертификаты партнеров, на результаты выборочных проверок колбасы на границе Россельхознадзором? Или на что-то другое? Например, на русское «авось», торгуя такой колбасой с 1 по 5 февраля, когда уже точно было известно о российском временном запрете на импорт монгольской свинины. В итоге данные о зараженной колбасе поступили только 5 февраля. За это время покупатели приобрели 2,7 тонны этой продукции.  

Ну, да конечно. «Для человека она опасности не представляет, но опасна для домашних свиней и диких кабанов. Всего ввезено 8 тонн 156 кг продукции. Колбаса развезена в магазины Улан-Удэ и ряда районов республики», - пояснял сегодня на брифинге заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Василий Гармаев.

Сейчас вся оставшаяся продукция снята с продаж – это 5,4 тонны. Проводится работа по изъятию продукции из торговой сети. Всех, кто покупал колбасу после 30 января, просят вернуть продукцию в магазины по месту покупки. Там покупателям должны вернуть деньги в двойном размере.

«Если осталась упаковка от колбасы, ее необходимо упаковать в пакеты и также вернуть в торговую точку. Если колбаса хранилась в холодильнике в соседстве с другими продуктами, то они также могут нести опасность для животных. Холодильник необходимо обработать с использованием чистящих средств», - говорит Василий Гармаев.

Домашние свиньи могут заразиться АЧС при скармливании им отходов с колбасных изделий.

Слава Богу, вся зараженная продукция свозится в Улан-Удэ на базу «Росичъ». После того, как она будет полностью собрана, ее уничтожат. КОО «Хунс Комплекс», на котором произвели зараженную колбасу, обещают закрыть.

Однако вышеперечисленные вопросы, связанные с этим скандалом, после успокоительного брифинга Россельхознадзора как-то не закрываются автоматически.

В конце концов, исторически, еще с советских времен, в Монголии были проблемы с эпизоотиями и ветеринарией, поэтому СССР покупал в братской стране мясо только для  глубокой переработки. Собственно, именно для переработки монгольского мяса был построен Улан-Удэнский мясокомбинат, крупнейший в Восточной Сибири. Из монгольского мяса производили в основном тушенку. В СССР в целом жестко контролировался импорт продуктов, а на свои продукты действовали строгие ГОСТы. Конечно, времена изменились. Но, может быть, чуму для себя за границей, все-таки, закупать не стоит?

Свинское это дело, сколько бы прибыли и налогов ни приносили такие сделки.

Фото: egov-buryatia.ru

^