07.02.2019
В Забайкалье арестована колбаса с вирусом чумы из «Абсолюта»
Информацию об опасной продукции из Монголии сообщил глава Петровск-Забайкальского района

Управление Россельхознадзора совместно с правоохранительными органами принимает меры по выявлению и недопущению в оборот зараженной африканской чумой свиней колбасы из Монголии, сообщила пресс-служба управления.

Проведен ряд внеплановых проверок, согласованных с прокуратурой Забайкальского края. В настоящее время потенциально опасная продукция, которая продавалась в забайкальских магазинах «Абсолюта», находится под арестом до принятия решения об ее уничтожении.

«Колбаса поступила в супермаркет «Абсолют» в городе Петровск-Забайкальский», - уточнили в ведомстве. «Информацию о зараженной колбасе сообщил глава Петровск-Забайкальского района Сергей Немков. Он добавил, что на магазине появилось объявление, что колбасу будут принимать обратно без чека по удвоенной цене», - уточняет Чита.Ру. По информации этого же ресурса, колбаса продавалась и в гипермаркете «Абсолют» в Чите.

В Забайкалье специалисты также подчеркивают, что продукт не представляет угрозы для человека. «В случае приобретения любых мясных изделий, производства Монголии, необходимо в срочном порядке проинформировать об использовании продукции и утилизации упаковочного материала. В случае, если продукция не использована, просьба вернуть товар и получить компенсацию за него», - говорится в пресс-релизе.

В нем разъясняется, что африканская чума свиней (АЧС) - инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Инфекция наносит огромный экономический ущерб. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

Фото: fsvps.chita.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^