Общество 22.06.2019 в 09:00

Жителей Улан-Удэ травят «здоровой» пищей

"Армянские лаваши", приготовленные в столице, увеличивают риски онкологических заболеваний
A- A+
Текст: Газета
Жителей Улан-Удэ травят «здоровой» пищей
Мода на здоровый образ жизни и ставка на употребление «правильных» продуктов питания привела к росту производства в Бурятии так называемых «кавказских» дрожжевых и бездрожжевых лавашей. Вкусных, легких, малокалорийных и неаллергенных. Однако массовое несоблюдение в Улан-Удэ технологий производства привело к тому, что полезные продукты все чаще становятся опасными. 

Лаваш - дело тонкое

Как известно, в республиках Кавказа и Средней Азии заметно меньше людей, обладающих, скажем так, «увеличенной талией». Во-многом это связано не только с климатом, но и с ассортиментом потребляемой пищи. Там больше овощей, фруктов, а также более легкого хлеба. Выпекаемого из тонких слоев теста на специальной печи -  тандыре. Не нагруженных углеводами и тяжелыми добавками. Маргаринами и разного рода «Е»- стабилизаторами, разрыхлителями, усилителями вкуса и прочей химией. Только мука, вода и соль.

Именно поэтому вкусные и полезные «армянские лаваши», которые являются основой для приготовления других блюд, стали очень популярными в Бурятии, а число производителей стало расти, как на дрожжах. Хотя дрожжи как раз в этот продукт не добавляют, что очень нравится диетологам.

  - В Бурятии у многих людей наблюдается непереносимость глютена, содержащегося в белом хлебе, который, в свою очередь, вызывает рост дрожжевых микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, - говорит врач и специалист по здоровому питанию Туяна Будадареева. - Это нередко приводит к метеоризму. Поэтому многие пытаются заменить те же булочки на лаваши.  Они лучше усваиваются организмом, поскольку не содержат сахара, маргаринов и других добавок, однако глютен есть и там.

По словам диетолога, этот вид пищи можно назвать более здоровой едой, если он приготовлен с соблюдением технологий.

В оригинале цвет лаваша белый или кремовый. Это достигается путем выпекания на тандыре - специальной части печи, которая равномерно выпекает лепешку одной стороной. Но в Улан-Удэ большинство печей слабо приспособлено к выпеканию подобных продуктов либо ставка делается на голую прибыль. Скорость в ущерб качеству, поскольку лаваш часто реализуется в сетях горелым, с большим количеством сажи и мелкой окалины. Естественно, все это хорошо упаковывается, и покупатель убеждается в браке лишь придя домой и развернув лаваш.

Испекли комом

Дело даже не во внешнем виде. Медики доказали, что нагар и сажа содержат просто жуткие канцерогенные вещества. И при употреблении они увеличивают риски онкологических заболеваний.

Об этом, в частности, говорится в ответе Управления Роспотребнадзора по РБ по поводу качества подобных продуктов.

- При запекании и обжаривании при слишком высокой температуре углеводистых продуктов, в том числе хлебобулочных изделий, при несоблюдении технологий производства образуются тяжелые канцерогены - бензпирен, акриламид, которые практически не выводятся из организма, имея свойство накапливаться, - сообщила замруководителя ведомства Елена Кузьмина. - Чем больше этих веществ попадает в организм в течение всей жизни человека, тем выше риски канцерогенного воздействия на организм.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по РБ призвало граждан «придерживаться принципов здорового питания, не допуская употребление хлебобулочных изделий с наличием черного нагара, уменьшая потребление жареных, жирных продуктов, сахара и включая в рацион больше овощей и фруктов».

Здоровье дороже денег

Например, в том же Иркутске подобных проблем нет, там используют современное оборудование, которое равномерно выпекает лаваш. Скорее всего, у соседей мы наблюдаем более высокую технологическую культуру приготовления кавказских лепешек и просто уважение к потребителям. Тогда и продукция получается по-настоящему здоровой. Как это и должно быть. Улан-удэнские производители лаваша не спорят, что брак есть.

В телефонном разговоре с одним из ИП нам сообщили, что бракованные лепешки необходимо возвращать по чеку в тот супермаркет, где их купили. Деньги за обгорелый продукт вернут сразу же. Так может лучше будет поработать над технологиями, а не перекладывать проблемы на покупателей?

Также стоит еще раз акцентировать внимание на позиции контролирующего ведомства по поводу бензпирена и его способности накапливаться в организме. Его коварность заключается в том, что он проникает в организм через воздух, пищу и воду. И в этом плане жителям Улан-Удэ не повезло, поскольку в холодный период года в атмосфере города наблюдаются аномально высокие концентрации бензпирена, которые в отдельные периоды превышают ПДК (предельно-допустимые концентрации) в 57 раз.

В воздухе он появляется в ходе работы двух ТЭЦ ТГК-14, котельных и мелких топок частного сектора, использующих уголь. Иначе говоря, определенную дозу этого яда горожане наверняка уже получили в той или иной степени. Так зачем увеличивать концентрацию за счет добровольного употребления так называемых «здоровых» продуктов?

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Теги
еда

Читайте также

Бурятия получит дополнительно более 50 миллионов рублей на помощь пожилым и инвалидам
Эти деньги направят на комплексное социальное и медицинское обслуживание на дому
19.03.2024 в 16:58
На Байкале в нацпарке заметили первого проснувшегося медведя
Зверь гулял рядом с туристическим маршрутом
19.03.2024 в 16:55
В Бурятии с начала года случилось уже 515 пожаров
В огне погибли трое детей, еще двое пострадали
19.03.2024 в 16:40
В результате ДТП в Улан-Удэ травмировано трое несовершеннолетних детей
Авария произошла сегодня в микрорайоне Саяны
19.03.2024 в 16:35
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.