Бизнесмен "приплыл" на 26 миллионов

В Усть-Ордынском округе майнер бесплатно грел бассейны, добывая криптовалюту
A- A+
Бизнесмен "приплыл" на 26 миллионов
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции отказал Сергею Яковлеву из Усть-Ордынского округа  Иркутск, который оспаривает решение о взыскании с него 28,65 млн рублей за электрическую энергию, использовавшуюся для работы ASIC-майнеров, добывавших криптовалюту.

Как сообщил "Интерфакс" эту сумму Яковлев обязан перечислить "Иркутскэнергосбыту" в качестве перерасчета со льготного тарифа на коммерческий за февраль-декабрь 2021 года, говорится в материалах суда.

Энергосбытовая компания сначала направила иск о взыскании с потребителя 28,65 млн рублей в Баяндаевский районный суд Иркутской области. Этот суд удовлетворил ее иск в апреле 2022 года. Яковлев подал апелляцию на это решение в Иркутский областной суд. Апелляционная инстанция подтвердила решение первой. Тогда ответчик подал кассационную жалобу в Четвертый кассационный суд.

По данным Баяндаевского суда, сетевая компания "Облкоммунэнерго" выдала потребителю акт о технологическом присоединении электроустановки мощностью 630 кВт (обычно для частного дома хватает 15-30 кВт - ИФ). На своем участке Яковлев разместил два здания, которые в совокупности потребляли до 500 тыс. кВт.ч ежемесячно, оплачивая электроэнергию по тарифу для населения.

По данным суда, потребитель установил два каркасных бассейна под навесом, в которых вода даже летом грелась до температуры 50 градусов.

 "Замеры электоустановок показали, что установленные электроприборы (нагревательные котлы, бассейны) потребляют электроэнергии в разы меньше. Это свидетельствует о том, что в помещениях было установлено оборудование, потребляющее электроэнергию в большем количестве. Одним из таких оборудований является майнинговое", - констатировал райсуд.

При осмотре участка энергетики зафиксировали шум работающих вентиляторов, который характерен для майнинга. Также указывается, что на долю майнера ежемесячно приходилось до 75% от общего потребления всего поселка на 10,5 тысячи домов. Удовлетворяя иск энергетиков, суд учел, что постройки на участке ответчика не используются для личных бытовых нужд, а значит, в данном случае нет оснований использовать для расчета энерготариф для населения.

Суд пришел к выводу, что "Иркутскэнергосбыт" справедливо отнес ответчика к "иным потребителям", рассчитав для него стоимость электроэнергии по коммерческому тарифу.
Ранее сообщалось, что Иркутск и входящий в него Усть-Ордынский округ стал неофициальной столицей майнинга за счет самого низкого тарифа на электроэнергию в России для населения. По данным энергетиков и МВД, в Иркутской области добывают криптовалюту с помощью б/у ASIC-майнеров из Китая. Их находят в частных домах, дровяниках, в бараках, на балконах многоэтажек и даже в собачьих будках.

Фото: pixabay.com

Читайте также

«Ростелеком» призывает соблюдать правила проведения земляных работ
Количество повреждений линий связи в республике продолжает расти
01.07.2025 в 16:09
Бурятия стала лидером по количеству модульных отелей
За последние три года в республике реализовано 54 проекта по модульным отелям
01.07.2025 в 11:31
Бурятия и Мьянма обсудили сотрудничество в области промышленности, туризма, образования и медицины
Делегация посетила Улан-Удэнский авиационный завод, ЛВРЗ и поселок Турка
30.06.2025 в 17:05
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.