18.03.2019
Работодатели не готовы брать на стажировки людей старше 45 лет
Мифы, тиражировавшиеся в канун пенсионной реформы, разбиваются о реалии рынка труда    

 Российские компании считают наиболее выгодным брать на стажировки молодых и обучать их с нуля, 45-летние даже не рассматриваются в качестве стажеров. В опросах сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители 500 компаний из всех регионов страны.

За границей набирают популярность программы стажировок для старшего поколения: зрелым сотрудникам предоставляют возможность пройти обучение и попробовать себя в новой сфере наравне с молодыми. В нашей стране в отношении стажеров пока просматриваются все признаки возрастной дискриминации — эйджизма. Хотя отметим, что перед повышением пенсионного возраста людям, которые находятся на его пороге, обещалось совсем иное.

Молодежь до 24 лет - наиболее перспективные стажеры, по мнению 51% опрошенных. Еще 38% представителей компаний считают, что выгоднее брать на стажировки сотрудников 25—34 лет. Решение стажировать работников 35-44 лет считают удачным всего 4%. О стажерах старше 45 лет говорил лишь 1 из 500 опрошенных.

Чем крупнее бизнес, тем чаще он делает ставку на молодых: обучать стажеров в возрасте до 24 лет считают выгодным 46% компаний с численностью персонала менее 100 сотрудников и 61% предприятий, где занято более 1000 человек. Перспективными стажерами считают сотрудников в возрасте 25-34 лет 44% представителей малого бизнеса и 31% HR-менеджеров из крупных компаний. Выгодным решением брать на стажировку сотрудников 35-44 лет считают 4% респондентов из компаний со штатной численностью менее 100 человек.

Среди работодателей разных отраслей ставку на молодых чаще всего делают компании сферы IT и телекома (72%), сферы услуг (62%). Стажеров 25-34 лет чаще других считают перспективными строительные компании (46%) и торговые организации (45%). Стажировки для сотрудников 35-44 лет назвали выгодными 4% строительных компаний.

Убедившись, что работодатели пока не могут представить 45-летнего сотрудника в качестве стажера, мы спросили у представителей компаний о готовности принять на стажировку сотрудников от 35 лет, которые в ближайшее время могут столкнуться с необходимостью переориентации карьеры из-за глобальных изменений на рынке труда, связанных с цифровизацией экономики и развитием новых технологий.

Почти половина компаний (48%), где действуют программы стажировок для новичков, готова рассмотреть в качестве стажеров сотрудников старше 35 лет. В 6% компаний программы стажировок для 35-летних уже действуют.

О возможностях приема на стажировку сотрудников от 35 лет чаще всего говорил малый бизнес (52%).

Среди компаний различных отраслей наибольшую открытость стажерам в возрасте 35+ продемонстрировала сфера услуг (56%), IT и телеком (53%). О наличии подобных программ стажировок чаще других говорили строительные компании: 14% из них уже принимают возрастных стажеров.

Фото: pixabay.com
^