В Маньчжурии готовы открыть магазин с товарами из Улан-Удэ

В Бурятию с официальным визитом прибыла делегация из ключевого центра российско-китайской торговли
A- A+
В Маньчжурии готовы открыть магазин с товарами из Улан-Удэ
Власти Маньчжурии предлагают правительству Бурятии рассмотреть вопрос об открытии в этом крупнейшем приграничном торговом центре у российско-китайской границы магазина с товарами из Улан-Удэ, что позволит увеличить экспорт из Бурятии.  

С такой инициативой выступил секретарь городского комитета Коммунистической партии Китая Маньчжурии господин Ду Ляньхэ, подчеркнув готовность городских властей укреплять сотрудничество.
Он возглавляет делегацию из города-побратима, которая прибыла сегодня в Улан-Удэ, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

На встрече с делегацией врио первого заместителя председателя правительства Бурятии Игорь Зураев отметил, что сотрудничество с Маньчжурией развивается очень активно. Так, за последние пять лет состоялось около 20 взаимных визитов разного уровня, проведены крупные совместные мероприятия: Дни Маньчжурии в Улан-Удэ и Дни  Улан-Удэ в Маньчжурии, презентации, конференции, выставки, бизнес-миссии, спортивные мероприятия.

«При этом есть перспективы развития сотрудничества в сферах торговли, туризма, глубокой переработки древесины, сельского хозяйства, производства строительных материалов. Предприятия Бурятии готовы поставлять в Маньчжурию экологически чистую продукцию», - рассказал Игорь Зураев.

Господин Ду Ляньхэ также подчеркнул готовность городских властей укреплять сотрудничество. Он отметил перспективность развития отношений в области туризма, что подтвердила и министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

«Мы очень активно развиваем совместные с китайской стороной проекты, ведем работу по развитию турмаршрута «Великий чайный путь», по проекту «Три страны. пять провинций», участие в котором принимают Россия, Китай и Монголия. Очень плотно сотрудничаем с туроператорами из Маньчжурии и постоянно работаем над созданием комфортных условий для наших туристов из Китая. К примеру, недавно в промышленном парке Бурятии открыли нефритовую фабрику, потому что знаем, как гости из КНР ценят этот камень», - поделилась Мария Бадмацыренова.

Китай является одним из основных торговых партнеров Бурятии. Ему принадлежит первое место в обороте внешней торговли республики среди 60 стран партнеров. «В 2018 году внешнеторговый оборот между Бурятией и Китаем составил $394,2 млн. Это на 32,4% больше, чем в 2017 году. Причем увеличился объем и экспорта, и импорта. Мы работаем с китайскими инвесторами и готовы оказать содействие при разработке новых совместных проектов», - рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

Успешно развивается сотрудничество и в области культуры. Художественные коллективы из двух стран выезжают друг к другу на гастроли, многие певцы из Автономного района Внутренняя Монголия очень популярны в Бурятии. Среди них Бадма-Ханда Аюшеева, Сэсэгма Бабудоржийн, Дашима Соктоева и другие. «Хочется отдельно отметить межнациональную политику Китая, благодаря которой 6 тыс. шэнэхэнских бурят, проживающих в КНР, сохранили свой родной язык, культуру и традиции», - подчеркнула министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Гости из Маньчжурии посетят предприятия Бурятии, торговые точки и встретятся руководителями торгово-промышленных объединений республики, где смогут обсудить вопросы сотрудничества. Кроме того, планируется подписание протокола о сотрудничестве между Улан-Удэ и Маньчжурией.

Фото: egov-buryatia.ru

Читайте также

Аэропорт «Байкал» чуть-чуть не достиг амбициозной цели
До нее не хватило менее тысячи пассажиров
20.01.2025 в 14:49
Шоколадки «Аюнка» изымают из розничных сетей в Бурятии
Бренд не понравился московской фабрике, выпускающей «Аленку»
20.01.2025 в 13:21
В Бурятии хотят возродить семеноводство
Планируется восстановить Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (БурНИИСХ)
16.01.2025 в 17:37
В Бурятии с 1 января выросла величина прожиточного минимума
Теперь он составляет 19329 рублей в расчете на душу населения
16.01.2025 в 15:48
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.