18.11.2020
В Тыве снизят стоимость электричества за счет Иркутска, Бурятия в пролете
У республики не оказалось политической воли и сильного лобби

То, о чем Бурятия мечтала долгие годы, наконец-то случилось. Но не с нашей республикой, а с Тывой. Сейчас в правительстве готовятся объединить Тыву и Иркутскую область в энергетическом плане, сделав единый тариф на два региона. При этом  стоимость электричества в Тыве снизится на 85%, а в Иркутской области вырастет всего лишь на 4%.

Помощь «убогим»

В распоряжении редакции оказалось письмо от зампреда правительства России Юрия Борисова, адресованное президенту страны Владимиру Путину.

«Правительство Российской Федерации проводит работу по совершенствованию функционирования электроэнергетической отрасли с целью повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ с низким уровнем экономического развития», - говорится в  первых строках этого письма.

Как пишет Борисов, большую часть в платеже потребителей за электрическую энергию составляет сетевая составляющая. Если спроецировать это высказывание на Бурятию, то речь о том, что большая часть тех денег, которую платят жители за свет, уходит сетевым компаниям, главная из которых – «МРСК Сибири». Они не производят электричество, не занимаются сбытовой деятельностью. Их задача – довести электричество до потребителя по сетям. С чем они справляются не так уж хорошо.

Задача, которую описывает Юрий Борисов в письме, такова: увеличить число крупных промышленных потребителей в таких регионах, чтобы снизить нагрузку на остальных. Ведь чем больше потребляется электричества, тем меньше затраты на транспортировку энергии по сетям.

А далее зампред переходит уже к главному – к способу, как сделать все вышеперечисленное: «Для снижения стоимости электроэнергии в регионах, требующих поддержки, представляется целесообразным переход на установление единого тарифа по передаче электрической энергии в смежных субъектах Российской Федерации. Данное решение позволит обеспечить создание конкурентных условий для равномерного распределения по субъектам РФ энергоемких инвестиционных проектов».

Казалось бы, Бурятия подходит по всем пунктам: у нас низкий уровень экономического развития, энергоемкие инвестпроекты обходят нас стороной из-за стоимости электричества, а смежный сосед – Иркутская область – вполне может компенсировать кратную разницу платы за свет. Но, как ни прискорбно, Бурятия в списках регионов, которые собираются объединять, отсутствует.

За бортом

По подобной схеме власти уже объединили несколько регионов. Например, Краснодарский край и Республику Адыгея. А также Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Список тех, с кем такую схему только собираются провернуть, тоже невелик. Объединению подлежат Санкт-Петербург и Ленинградская область; Калмыкия и Ростовская область; Республика Алтай и Алтайский край и другие. В том же списке Иркутская область, где одни из самых низких тарифов в стране, и Республика Тыва.

Как пишет Юрий Борисов в письме к президенту, такое объединение приведет «к снижению тарифов на передачу электрической энергии в Республике Тыва на 85% при росте для Иркутской области на 4%».

Здесь стоит вспомнить, как давно и долго власти Бурятии обсуждали возможность энергетического объединения с Иркутской областью. Этому вопросу уже больше десяти  лет. Еще в 2009 году прежний глава республики Вячеслав Наговицын говорил о том, что прорабатывается вопрос объединения «Иркутскэнерго» и «Бурятэнерго». Тогда объединения не произошло, и вопрос так или иначе в разных формулировках регулярно плавал в повестке, но безрезультатно. Нас даже почти убедили, что это невозможно.

Как оказалось, вполне возможно при наличии политической воли и сильного лобби. У нас этого, судя по всему, не оказалось. И здесь вопросы возникают к зампреду правительства Бурятии по инфраструктуре Евгению Луковникову и нынешнему министру энергетики республики Александру Аюшееву. Как говорится, проворонили возможность.

Нельзя забывать и тот факт, что именно Бурятия больше других страдает от иркутских энергетиков, ведь Байкал является для них водосборным бассейном. И падающий уровень озера, из-за которого пропадает вода в колодцах, и недавняя угроза наводнения из-за слишком высокого уровня воды – все это последствия работы иркутских ГЭС. Так что республика вполне заслужила компенсацию в виде снижения тарифов и объединения с Иркутской областью. Но не судьба.

Остались формальности

На сколько упал бы тариф в Бурятии, случись такое объединение, теперь можно только гадать. Впрочем, решение пока еще не принято.

«В соответствии с законодательством решение об объединении тарифных зон может быть принято только при наличии согласия высших должностных лиц смежных субъектов РФ. В случае вашего (президента. – Прим. ред.) согласия такая работа будет проведена с соответствующими субъектами Российской Федерации», - говорится в письме.

Есть вероятность, что некоторые губернаторы (например, иркутский) воспримут такую инициативу в штыки. Но вероятность небольшая. Ведь если будет согласие Владимира Путина, то вопрос можно считать практически решенным. Тем более что, как пишет Юрий Борисов, проект уже согласован с первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко, помощником президента Максимом Орешкиным. Доложили об инициативе и премьеру Михаилу Мишустину.

Таким образом, Бурятия снова оказалась за бортом. На праздник дешевого электричества нас не позвали, хотя для этого были все причины. Так что энергоемких инвестпроектов нам, скорее всего, не видать еще долго.

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: pixabay.com
^