Происшествия 24.12.2022 в 13:00

Бывший глава района в Бурятии прошел все инстанции, чтобы избежать срока

И ему удалось достичь желаемого
A- A+
Бывший глава района в Бурятии прошел все инстанции, чтобы избежать срока
Экс-глава Баргузинского района Алексей Балуев прошел все существующие в России судебные инстанции – от районного суда в Баргузине до Верховного суда РФ, чтобы избавиться от условного срока и запрета занимать должности в органах государственной власти. В итоге за нанесение бюджету миллионного ущерба он получил лишь относительно небольшой штраф.

Превысил полномочия

Весной 2021 года Алексея Балуева признали виновным в превышении должностных полномочий. Следствие и суд установили, что 6 декабря 2017 года Балуев своим постановлением ввел на территории возглавляемого им Баргузинского района режим чрезвычайной ситуации. Поводом стало частичное разрушение моста через реку Сувинку. Введенный режим позволил главе района заключить муниципальный контракт на выполнение аварийно-восстановительных работ, минуя конкурсные процедуры, напрямую с  местным предпринимателем.

Подрядчик завершил ремонт 19 марта 2018 года. После этого Балуев обеспечил приемку объекта без замечаний и оплату на сумму более 1,4 млн рублей. Однако, как позже показала экспертиза, из-за нарушений, допущенных подрядчиком, и использования дешевых материалов снизилась грузоподъемность моста и появилась опасность, что он попросту обрушится.

В итоге Баргузинский районный суд приговорил Балуева к штрафу в 130 тыс. рублей.

Гособвинение посчитало приговор слишком мягким и решило обжаловать его в апелляционной инстанции. После пересмотра приговор был изменен из-за чрезмерной мягкости назначенного чиновнику наказания. В итоге Балуеву дали четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком и лишили права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 2,5 года.

Позднее, после вступления приговора в силу, прокуратура попыталась взыскать с экс-главы района ущерб, причиненный преступлением,  - примерно 1,5 млн рублей. И этот иск был удовлетворен.

Алексей Балуев не сдавался – он пытался оспорить решение первой инстанции в Верховном суде Бурятии, однако и там ему отказали.

Идти до конца

Чаще всего обычные граждане дальше Верховного суда республики идут редко – то ли устают бороться, то ли считают, что дальнейшее обжалование ничего не даст. Однако бывший глава Баргузинского района с решением Верховного суда Бурятии не смирился и решил сражаться до конца.

Для начала Алексей Балуев подал апелляционную жалобу в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово. И просил отменить судебные решения как незаконные.

Он приводил довод, что суды не установили обстоятельство, имеющее юридическое значение - размер ущерба, ограничившись лишь ссылкой на приговор суда. А также отвергли представленное им заключение специалиста, по которому мост находится в технически исправном состоянии.

«Суды необоснованно при определении размера ущерба исходили из общей суммы, выплаченной подрядчику по муниципальному контракту на ремонт моста», - подчеркивал бывший глава.

Но и тут не получилось.

«Суды дали мотивированную оценку заключению специалиста, индивидуального предпринимателя, по заданию Балуева А. Л. как недостоверному. В целом доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о том, что при рассмотрении данного дела судами  допущены нарушения норм права, которые могли бы служить основанием для отмены вынесенных судебных постановлений», - постановили судьи.

В итоге 12 мая 2022 года апелляционная коллегия постановила кассационную жалобу Балуева оставить без удовлетворения.

Бывший глава района решил судиться дальше и подал жалобу в Верховный суд России – авось, повезет. И не прогадал.

7 сентября 2022 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации пришла к выводу, что по делу Балуева суд допустил нарушения закона.

«Суд апелляционной инстанции не указал, какие конкретные обстоятельства уголовного дела и данные о личности осужденного Балуева не были учтены судом первой инстанции. Всем этим обстоятельствам не дано надлежащей оценки Восьмым кассационным судом общей юрисдикции при рассмотрении кассационной жалобы осужденного Балуева. При таких данных судебная коллегия не может признать судебные решения, вынесенные судами апелляционной и кассационной инстанций, законными и обоснованными, а поэтому они подлежат отмене, а дело - направлению на новое апелляционное рассмотрение в ином составе судей», - постановила коллегия.

Таким образом, дело вновь вернулось в Верховный суд Бурятии. И 3 ноября он вынес новое решение.

«Суд не находит оснований для назначения Балуеву наказания в виде лишения свободы, а также для назначения дополнительного наказания, поскольку ранее назначенное наказание соразмерно содеянному и вынесено с учетом всех обстоятельств дела», - решили судьи.

Таким образом, Алексей Балуев избавился и от 1,5-милионного штрафа и условного наказания. Ему остается только выплатить 130 тыс. рублей, и на этом  все.

Фото: russianstock.ru

Читайте также

В Улан-Удэ дети спалили автомобиль
Огонь также повредил два гаража
24.05.2024 в 16:05
Семь жителей Бурятии за сутки лишились доступа к Госуслугам
Все они продиктовали коды из СМС позвонившим им незнакомцам
24.05.2024 в 15:54
Пьяный житель Бурятии застрелил односельчанина
Мужчина обиделся, что соседи не пустили его к столу, и взялся за ружье
24.05.2024 в 14:37
Следственный комитет раскрыл подробности задержания чиновника мэрии Улан-Удэ
Он получил взятку в размере 640 тысяч рублей
24.05.2024 в 14:06
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.