Происшествия 09.08.2023 в 06:00

В Бурятии вынесли приговор по делу о смерти женщины и маленького ребенка

Невольным виновником трагедии оказался глава семейства
A- A+
В Бурятии вынесли приговор по делу о смерти женщины и маленького ребенка
В Кабанском районе Бурятии суд рассмотрел дело о нелепой смерти женщины и ребенка. Трагедия произошла несколько месяцев назад буквально на пустом месте и ее можно было избежать.

В тот апрельский день в доме, ставшем местом трагедии, находились мужчина, его 39-летняя сожительница и полуторагодовалый сын. Вечером мужчина растопил печку, чтобы согреть комнаты. Как отмечено в решении суда, она имела неисправности – сквозные отверстия в кирпичной кладке, в металлическом уголке. Но он ее все равно топил.

Примерно в 21 час все трое пошли спать. В печи к тому времени пламя угасло, и мужчина закрыл заслонку, чтобы избежать потери тепла через открытый дымоход. Он подумал, что угли прогорели до конца и все потухло. К сожалению, на самом деле это было не так – угли продолжали тлеть. Ночью дом постепенно стал заполнять угарный газ и дым.

Когда мужчина пришел в себя, он лежал на полу. Вскоре он обнаружил на диване безжизненные тела сына и сожительницы. Как потом показала экспертиза, они скончались от острого отравления окисью углерода.

Главу семьи обвинили в нарушении правил пожарной безопасности. Так, один из пунктов Правил противопожарного режима в Российской Федерации обязывает физических лиц перед началом отопительного сезона проверить и отремонтировать в случае необходимости печи, котельные и так далее. Печи и другие отопительные системы запрещается использовать, если они представляют опасность.

Он знал о запрете использования неисправной печи, о запрете оставлять ее без присмотра. А то, что мужчина, не убедившись в окончательном прогорании углей, закрыл дымоход, Фемида как раз и расценила как оставление без присмотра затопленной им неисправной печи.

Мужчина признал свою вину и от ответственности уйти не пытался. Его действия квалифицировали как «нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». Обсуждался вопрос о возможности прекращения уголовного дела и освобождения невнимательного гражданина от уголовной ответственности. Но оснований для этого суд не нашел.

Учтя ряд смягчающих обстоятельств, в том числе наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей, суд приговорил мужчину к двум годам шести месяцам лишения свободы. Наказание провозгласили условным, с испытательным сроком в два года.

Фото: «Номер один»

Читайте также

В Забайкальском крае двух детей засыпало грунтом
Они играли без присмотра на территории бывшего песчаного карьера в районе села Малета
13.07.2025 в 13:24
Врачи ДРКБ спасли жизнь ребёнку с бронхиальной астмой
Несвоевременное обращение за медицинской помощью едва не стоило подростку жизни
13.07.2025 в 10:25
Депутата обвиняют в мошенничестве
Народный избранник в Иркутске взят под домашний арест  
13.07.2025 в 10:07
На Гусином озере катер наехал на мужчину
Он получил раны лица и плеча, пострадавший госпитализирован
13.07.2025 в 09:39
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.