08.02.2019
В Бурятии следователя-фальсификатора лишили звания
Благодаря ему обвиняемые в тяжком преступлении едва не избежали наказания

Как уже сообщал «Номер один», в Бурятии за фальсификацию доказательств и незаконное освобождение от уголовной ответственности осудили бывшего заместителя руководителя Джидинского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Бурятии.

В октябре 2016 года он принял к производству уголовное дело о совершении особо тяжкого преступления, которое представляло определенную сложность в расследовании.

«Не справившись с поставленными перед ним задачами, не собрав необходимые доказательства для направления уголовного дела в суд, сотрудник, чтобы избежать дисциплинарной ответственности, сфальсифицировал ряд процессуальных документов. На их основании он прекратил уголовное преследование лиц, обвинявшихся в совершении особо тяжкого преступления, и квалифицировал их действия по иной статье, предусматривающей более мягкую уголовную ответственность», рассказали в Следкоме.

В конце прошлого года суд признал следователя виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов на срок 3,5 года.

Приговор обжаловала прокуратура. Как сообщили сегодня в надзорном ведомстве, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Бурятии согласилась с доводами прокурора и лишила осужденного специального звания – старший лейтенант юстиции, при этом снизив размер назначенного дополнительного наказания до 3 лет.

Фото: «Номер один»
^