13.02.2019
Убийцы иркутских фермеров в Бурятии получили 73 года тюрьмы
Все четверо фигурантов громкого преступления осуждены на длительные сроки

Верховный суд Бурятии вынес приговор по громкому уголовному делу об убийстве двух фермеров из Слюдянки на территории Джидинского района Бурятии. Все четверо подсудимых признаны виновными и приговорены к длительным срокам заключения.

Напомним, 23 мая 2018 года двое жителей Слюдянки на своем грузовом автомобиле направились в Бурятию для покупки коров. Перед этим они размещали соответствующее объявление, на которое откликнулся житель Джидинского района и предложил им приехать к нему для покупки скота по выгодной цене.

На следующий день один из фермеров позвонил своему брату и сообщил, что их убивают. Затем в трубке раздались звуки выстрелов и незнакомые мужские голоса, говорившие о деньгах. По звонку родственников сотрудники правоохранительных органов приступили к поиску приехавших фермеров. 25 мая утром их тела были обнаружены в 5 км от села Петропавловка с огнестрельными ранениями головы и конечностей.

К расследованию преступления были привлечены наиболее опытные следователи и сотрудники уголовного розыска МВД Бурятии. Вскоре удалось выйти на след и задержать четверых выходцев из Закаменского района. 

Один из подозреваемых пытался покинуть район на автомобиле, но был задержан. Остальных задержали в доме одного из населенных пунктов Закаменского района ранним утром. При обыске у них обнаружили две единицы огнестрельного охотничьего оружия, патроны и 285 тысяч рублей. Подозреваемые не сумели оказать сопротивления полицейским, так как были застигнуты врасплох.

По версии следствия, злоумышленники договорились совершить преступление с целью завладения денежными средствами и имуществом потерпевших. По найденному объявлению один из них позвонил фермеру из соседнего региона и предложил продать коров по выгодной цене. Фермер вместе со своим компаньоном приехал в Джидинский район на встречу для заключения сделки по покупке скота, привез с собой значительную сумму денег. Злоумышленники заманили их за пределы села Петропавловка и там расстреляли. Затем они похитили у потерпевших почти 300 тыс. рублей и скрылись с места происшествия.

Два фигуранта дела, непосредственно принимавшие участие в двойном убийстве, приговорены к 24 и 23 годам лишения свободы. При этом первые 6 и 5 лет соответственно они проведут в тюрьме, остальной срок – в колонии особого режима. Еще двое участников разбойного нападения получили 15 и 11 лет в колонии строгого режима.

Фото: «Номер один»
^