04.03.2019
Бурятия становится республикой пироманов?
Один поджог происходит в среднем раз в три дня


В Бурятии за минувшие выходные потушено 20 пожаров, вероятной причиной двух возгораний стал поджог, сообщили сегодня в республиканском главке МЧС.

Так, 2 марта пожарные подразделения привлекались на тушение пожара в селе Горхон Заиграевского района. В результате пожара здесь полностью сгорел дом на площади 70 кв. метров и сарай на площади 6 кв. метров.

«В ходе осмотра места происшествия и опроса очевидцев предварительно было установлено, что был совершен поджог. Виновное лицо и ущерб устанавливаются. По факту пожара производится доследственная проверка, материалы будут переданы в правоохранительные органы», - рассказал начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Заиграевского района УНДПР ГУ МЧС России по Республике Бурятия майор внутренней службы Олег Александровский.

Днем позже, 3 марта на телефон пожарной охраны поступило сообщение о загорании дачного дома в СНТ «Сибиряк» Советского района. На момент прибытия первого подразделения горела крыша, мансардный этаж, котельная, наружная стена дома. В результате пожара выгорела изнутри котельная на площади 4 кв.метра поврежден мансардный этаж, крыша, наружная стена дома на общей площади 30 кв.метров. Предварительная причина возникновения огня – поджог.  

Всего с начала года в Бурятии произошло 19 поджогов, все материалы проверок по фактам пожаров переданы в органы внутренних дел, отметили в управлении. Таким образом, один поджог происходит в среднем раз в три дня.

Сотрудники МЧС  напоминают жителям и гостям республики о том, что поджог относится к числу умышленных преступлений средней тяжести, связанных с посягательством на имущество. Согласно части 2 статьи 167 УК РФ, деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Несмотря на то, что поджог является уголовно наказуемым деянием, это не останавливает злоумышленников. Основные причины поджогов – сокрытие ранее совершенного преступления, месть, долги, неразделенное имущество, уничтожение чужого имущества. Стремление осуществить поджог в большинстве возникает на почве алкогольного опьянения.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^