25.04.2019
Бизнесмен и банкир из Бурятии попал в больницу с проломленной головой
Носит ли травма криминальный характер, пока не известно

Известный в Бурятии бизнесмен, экс-владелец «Бурятмяспрома» и бывший председатель совета директоров обанкроченного «Байкалбанка» Александр Венидиктов внезапно оказался в больнице с черепно мозговой травмой. Об этом происшествии сообщил сам предприниматель в ходатайстве в Арбитражный суд Бурятии по делу о банкротстве ООО «Бурятмяспром-Агро».

«Конкурсный кредитор Венидиктов А.Т. заявил ходатайство об объявлении перерыва в заседании, назначенном на 11.04.2019. В обоснование ходатайства указал, что был госпитализирован в ИМИЦ Нейрохирургии им. Бурденко вследствие полученной черепно-мозговой травмой», говориться в материалах дела.

Что это: ДТП, несчастный случай или дерзкое нападение – не известно. Отметим, что недоброжелателей у скандально известного бизнесмена наверняка не мало.

Что касается ООО «Бурятмяспром-Агро», то дело о его банкротстве до сих пор рассматривается в суде. Напомним, фирма была создана в июле 2012 года. Его учредителями выступили сам Александр Венидиктов (35%), Владимир Страшко (35%) и некая оффшорная компания «Юнион Инвест» из Соединенного Королевства. С 2013 года компанию возглавляла депутат Хурала Бурятии Лариса Крутиян.

Фирма известна в Бурятии как инициатор амбициозного проекта «Новый город» в Октябрьском районе. К сентябрю 2013 года, по замыслу Александра Венидиктова (на момент анонса проекта он был гендиректором «БМП-Агро»), на месте старых бараков на берегу Уды должна была встать первая очередь комплекса, а через пару лет и все остальное. Всего проект предполагал строительство более 200 тысяч квадратных метров жилья для 12 тысяч жителей.

Однако реализация проекта вскоре застопорилась, а в 2016 году фирма ушла на банкротство. Сейчас кредиторы, в число которых входит и сам Александр Венидиктов, решают, как продавать принадлежащее компании имущество: земельный участок площадью более 6 гектар и объекты незавершенного строительства комплекса «Новый город».

Напомним, недавно Александр Венидиктов продал свою долю в уставном капитале «Бурятмяспрома» в размере 99,99% экс-руководителю бурятского филиала «Россельхозбанка» Александру Ивахинову. Сделка по продаже предприятия первоначально забуксовала. Дело в том, что доля Венидиктова в компании оказалась под арестом по делу о банкротстве «Байкалбанка». В январе этого года Александр Ивахинов даже вынужден был обращаться в Арбитражный суд с требованием о снятии ареста. Однако каким-то образом ему удалось добиться этого без судебного решения. С 14 марта он стал полноправным владельцем комбината и отозвал свой иск из суда.

Фото: pixabay.com
^