06.12.2019
Сельчане заступились за застреленного в Бурятии фермера
Они рассказали о том, как обвиняемый устраивал частые конфликты

Уголовное дело на владельца животноводческой стоянки в Тарбагатайском районе, который минувшим летом застрелил местного фермера, направлено прокурором на дополнительное расследование. Оказалось, что в этом резонансном для всего района деле не все так однозначно, как кажется. После того, как «Номер один», со слов родных обвиняемого, рассказал о событиях того трагического дня, к нам обратились жители села Саратовка, которые высказали свою точку зрения. Чтобы выяснить, что же на самом деле произошло на животноводческой стоянке, мы выехали в район и поговорили со свидетелями происшествия, односельчанами и родными погибшего фермера.

«Когда папа приедет?»

Ферма, выросшая несколько лет назад на развалинах заброшенного некогда СПК «Колос» в селе Саратовка, этим летом осталась без хозяина – Вартана Варданяна застрелил сосед, 54-летний владелец животноводческой стоянки Борис Борисов, которому не понравилось, что кони фермера зашли на его территорию.

- Я каждый день зажигаю свечу в память о сыночке, - глядя на фотографию улыбающегося мужчины, висящую на стене, говорит Гамлет Варданян. Голос отца дрожит от подступающих слез. – Этот дом Вартан своими руками построил. Вместе с семьей планировал здесь жить, обустроил детскую, а сейчас кому это нужно? Я за голову хватаюсь, как теперь жить?

Семья Вартана раздавлена внезапно обрушившимся на нее горем. Еще недавно  казалось, жизнь только начинается. Средний сын фермера в этом году окончил школу и поступил в московский университет, у старшей дочери летом должна была состояться свадьба, в августе Вартан собирался крестить младшего сына. Но счастливые дни после смерти главы семейства обернулись черным трауром. Свадьбу отменили, а четырехлетнего Богдана окрестили без отца. Мальчик каждый день спрашивает у мамы, когда приедет папа, но сказать ему правду пока никто не решается. Говорят, что папа на сенокосе, что ввергает ребенка в недоумение - ведь на дворе снег.

«Вызывай вертолет»

Заброшенную ферму в Саратовке Вартан возрождал практически с нуля. Начал еще в 2011 году, когда однажды, воодушевившись идеей фермерства, он вместе с супругой сел в машину и отправился искать свободные земли.

- Мы увидели остов бывшей фермы с дороги, - вспоминает уставшая от слез жена Вартана  Евгения. - Посмотрели, заехали в администрацию поселения, поговорили с главой, написали заявление. В 2012 году оформили крестьянско-фермерское хозяйство. Начали с 20 баран, потихоньку коровы появились, лошади. Поначалу Вартаник в вагончике жил, потом поставил дом, построил кошару, хозяйственные постройки, теплицу. Батюшку привез, он нашу землю освятил.

Глава сельского поселения «Шалутское» Елена Мясникова вспоминает, что супруги ей сразу понравились, но абы кому земли отдавать   не хотела, на претендентов смотрела объективно, но вскоре поняла, что те настроены серьезно.

Все бы хорошо, если бы, по словам сельчан, не один местный житель,  Борис Борисов, которого очень возмущало соседство с новым фермером. Один из работников Вартана вспоминает, как однажды Борисов прибежал к ним на ферму разъяренный, выкрикивая, что новоявленные фермеры здесь жить не будут.  

Оказалось, что Борис Борисов, который сейчас находится под арестом, конфликтовал со многими из деревни. И это не просто домыслы. Жители говорят, у мужчины очень тяжелый характер. Первый серьезный скандал с односельчанами случился в 2015 году, когда Борисов загородил свои паи, а с ними и проселочную дорогу для общего пользования.

- Утром я с коровами прошел, не зная, что обратного прогона к деревне не будет, - рассказывает пастух Андрей Паньков. - Возвращаюсь, Борис мне звонит и спрашивает, дескать, как теперь пойдешь-то? Я говорю, жерди разгорожу да пройду. Он запугивать стал, а на мой вопрос, как мне стадо до  деревни прогнать, сказал: «Вертолет вызывай».

Связываться с Борисовым в селе никто не хотел, боялись. «Разрулить» ситуацию смог только депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев. Борисов перенес ограждение и открыл дорогу.

Жеребенок с заточкой

На территории сельского поселения «Шалутское» организовали свое хозяйство четыре фермера, среди них был и Вартан Варданян. Все они жили дружно, работали и косили сообща, и никто из них друг на друга ни жалоб, ни заявлений о потраве не писал. Чего не скажешь о семье Борисовых, которые регулярно сигнализировали в полицию и администрацию о том, что на землях их личного подсобного хозяйства (они не фермеры) ходит чужой скот.  

Глава сельского поселения, показывая журнал учета, признается, что постоянно рассматривает только заявления Борисовых. И дело не столько в потраве, а в той принципиальности, с которой они никого не пропускают на свои земли. Дело усугубляется тем, что  когда помимо паев в 2015 году закон разрешил людям брать в аренду любой кусок земли, дошло до того, что самые жирные оказались у Борисова, притом  что через них к своим землям другим прохода не осталось.

- Не пускают к себе – ни проехать, ни выехать. Местные жители в сторону земель Борисова даже за грибами не ходили, хоть она и граничит с муниципальной землей, - возмущается Елена Васильевна.

Сторонился Борисова и Вартан. Что касается открытых конфликтов, то их между мужчинами никогда не было. Ссориться с соседом фермеру не хотелось даже тогда, когда он видел Борисова на горе рядом со своей фермой, разглядывающим его хозяйство в бинокль. Не озлобился Вартан и когда по заявлению Борисовых к нему приехали из прокуратуры проверять принадлежащую ему пилораму. Проверка показала, что она официально оформлена  и давно не работает.  

Никуда не обращался фермер и когда на его ферме произошел несчастный случай с жеребенком. Может быть, Вартан и догадывался, кто к этому причастен, но бездоказательно никогда никого не обвинял.

- Году в 2013-м у Вартана на ферме внезапно умер жеребенок, - рассказывает Артем Челядин, ветеринар. – Я был на месте и сразу произвел вскрытие. Внутри  обнаружил кусок проволоки размером около десяти сантиметров, один конец которой был заострен. По всем признакам это был прострел, сама лошадь никогда так не уколется. Раньше в колхозах так делали: когда нужно было мясо, вместо патрона заряжали такие вот «стрелы». Вартан тогда ничего не сказал, кто мог такую пакость сделать. Он всегда говорил: «Все всем вернется».

«Коней заберете только через прокуратуру»

Когда вечером 26 июля фермер узнал, что его конь с кобылой и двумя годовалыми жеребятами не вернулись домой  и заперты в загоне у Борисова, то побоялся там на ночь оставлять животных. Вартан узнал у главы поселения номер телефона участкового, связался с ним, а потом отзвонился жене со словами: «Участковый сказал, что задолбал всех этот Борисов. Разбирайся с ним сам». Супруга посоветовала дождаться утра, но Вартан все-таки решил ехать за лошадьми.

- Я в тот день скот пас  и скажу прямо – кони к Борисову попали не утром, как они говорят, а вечером, - недоумевает пастух Андрей Паньков. – Жеребец молодой, кобылок гонял, вот я и оставил его возле леса ходить, не мог с коровами домой угнать. Возвращаюсь, нет коней. Вниз спускаюсь, а там прогон Борисовых. Видно, наши кони с ними и ушли. Мне бы чуть раньше вернуться…

Вартан быстро накинул куртку, взял двух работников и поехал на стоянку к Борисовым. По словам пастухов, на удивление, ворота к животноводческой стоянке были открыты. Мужчины еще подумали, наверное, их ждут, чтобы коней отдать.

- Поднимаемся по крутой дороге к их дому на пониженной передаче, и метров 15 нам остается, чтобы по подъему въехать на ровную площадку, как Борисов из избы вылетает и на машину. Не будем же его давить. Вартан остановился на тормозах, говорит: «Давай поговорим». Тот глаза вылупил и кричит, аж пена изо рта: «Коней заберете только через прокуратуру». Потом на нас с Ванькой говорит, мол, шестерки, тоже с ним? Я хотел выскочить, да Вартан меня одернул, сиди, говорит, видишь, провоцирует. Когда Борис нас баранами обозвал, единственное, Вартан заступился: «Сам такой».

В этот момент жена Борисова крикнула, что, дескать, сейчас выпустит коней. Казалось, инцидент исчерпан. Вартан на задней скорости по зеркалам двинулся вниз, как вдруг Андрей увидел, что Борисов бежит к ним, а в руках ружье.

- Мы не поверили глазам, он вдруг вскинул ружье и выстрелил. Я по инерции пригнулся, Вартан - за руль. Смотрю, на него стекла посыпались. Тут нас вниз с горы и понесло, он ногу с тормозов убрал. Я руль вывернул влево, машина остановилась и заглохла. Смотрю, лужа крови под Вартаном разливается. Благо  зять остановил Борисова -  выдернул из его рук ружье. Ребятишки на крыльце стояли, все видели. Зять быстро на машине вниз спустился, мы Вартана подхватили и в больницу повезли. Гнали, что есть мочи.  Скорую  встретили в Вознесеновке, там врач осмотрел раненого и сказал, что Вартан умер.

Дело - на доследование
 
Семья погибшего фермера крайне не согласна с тем, как родные Борисова обрисовали ситуацию. На встрече с владельцами хозяйств, проведенной администрацией Тарбагатайского района 7 ноября, они, казалось, намеренно провоцировали убитых горем родителей Вартана. Красноречиво о семье обвиняемого говорит и тот факт, что за потраву сразу после  убийства, когда Вартан еще не был даже похоронен, они выставили ущерб в 20 тыс. рублей.

- Зачем они так с нами? Пусть они от нас отстанут. Мой сын правду унес в могилу, а им с их правдой жить, - плачет Галина Никоноровна, мама Вартана.

По факту убийства Вартана Варданяна Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Однако  в момент преступления в кабине вместе с Вартаном находились еще два человека  и картечь могла попасть в них. Не исключено, что квалификация дела изменится в сторону ужесточения. Недавно прокурор района принял решение о возвращении дела на дополнительное расследование. Проведут дополнительную баллистическую экспертизу, от результатов которой будет зависеть окончательная квалификация дела.

- Каждый Новый год Вартан привозил для детей из малообеспеченных семей мандарины и конфеты. Он умел подбодрить и словом, и делом. Я буду работать, но только не будет рядом поддержки тех, кто помогал. В этом году ребятишкам на праздник никто не привезет мандаринов, - заключила глава поселения Елена Мясникова.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^